Российские филологи призвали Медведева и Путина защитить Федуту

новостной портал www.UDF.BY

Российские профессора-филологи призвали Дмитрия Медведева и Владимира Путина оказать давление на белорусские власти.

"Только что мы получили известие об аресте в Минске Александра Иосифовича Федуты, выступавшего на президентских выборах в качестве доверенного лица одного из кандидатов от оппозиции, писателя В.П.Некляева. По сообщению жены А.И.Федуты, все ее попытки узнать что-либо о судьбе мужа, тщетны: ей отовсюду сообщают, что он "не значится в списках арестованных": тут уж полная свобода везти куда угодно и делать все, что угодно", - пишет в своем блоге Дина Магомедова, профессор, зав. кафедрой Истории русской классической литературы Российского государственного гуманитарного университета.

Свои подписи под текстом поставили также: Натан Тамарченко, заслуженный профессор РГГУ и Владислав Кривонос, профессор Самарского государственного педагогического университета.

По их словам, "Александр Иосифович - историк культуры и литературовед, а не политик". "Взяться за политику ему пришлось, видимо, потому, что профессиональный политик, не обслуживающий режим Лукашенко, в нынешней Беларуси - противоречие в терминах. Мы знаем его как человека честного и доброго, мягкого. Кроме того, Александр Иосифович - человек крайне нездоровый. Тюрьму он может и не пережить", - говорится в обращении.

Российские профессора считают, что "народ Беларуси такой власти не заслужил", так как "она держится прежде всего на насилии" и "российских дотациях".

Авторы обращения признаются, что не могут "воздействовать на белорусского президента", поэтому они считают, что "умерить пыл диктатора может только угроза потери дотаций и полной политической изоляции".

Они призвали Дмитрия Медведева и Владимира Путина "оказать давление на белорусские власти и разъяснить им, что без признания законности оппозиции и диалога с нею - не с помощью дубинок, водометов и т.п. "спецсредств" - не только западные страны, но и Россия не смогут говорить ни о какой демократии в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров