Сикорский: Лукашенко не выиграл выборы

новостной портал www.UDF.BY

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, ссылаясь на полученные им данные, заявил, что действующий президент Беларуси набрал лишь 40% голосов.

— Существует возможность того, что Лукашенко не выиграл эти выборы. Согласно данным, полученным нами в начальной фазе выборов (со вторника по субботу — ред.) было 30% голосов, а в воскресенье этот результат достиг 40%. Это был лучший результат среди всех кандидатов, но не победа в первом туре, — заявил Радослав Сикорский в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

Пресс-секретарь польского МИД сообщил также, что вчера утром Сикорский имел "жесткий" телефонный разговор с министром иностранных дел Беларуси Мартыновым, передает "Наша ніва". Во время разговора он потребовал неотложного освобождения всех задержанных и арестованных. В том числе и тех, кто не участвовали в манифестации, а были задержан как активисты оппозиции 20 декабря. Пресс-секретарь польского МИД отметил, что Сикорский провел консультации по Беларуси с министрами иностранных дел Швеции, Германии, с шефом дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, а также с Советом национальной безопасности США. После этого он обсуждал белорусский вопрос с президентом Польши Брониславом Комаровским.

Вчера же появилось обращение ветеранов "Солидарности", в котором те призывают мир быть с белорусами в этот тяжелый для белорусского народа момент. Обращение подписали экс-премьер Мазовецкий, журналист Михник и другие знаковые для Польши фигуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров