Калинкина: Белорусские силовики заманили Лукашенко в ловушку

Светлана Калинкина

В нашей стране надо жить долго, чтобы события было с чем сравнивать. Странно, что никто в эти дни не вспомнил о штурме Дома правительства, который был семнадцать лет назад...

Тогда штурмом белорусский Белый дом брал депутат Александр Лукашенко. Милиция его не впускала внутрь здания, он настойчиво прорывался, дерзко отталкивая людей в форме и размахивая руками. Была и группа поддержки. Журналисты снимали. На Лукашенко во время той потасовки порвали пиджак. Он взывал к народу, демонстрировал "пострадавший" пиджак, костерил сатрапа и душителя свобод Вячеслава Кебича, кричал, что милиция служит режиму и душит борца за демократию...

Сколько бы ему сегодня дали за такой штурм? Статья 292 - "Захват зданий и сооружений" - до пяти лет, статья 339 часть 2 - "Хулиганство, связанное с оказанием сопротивления лицу, пресекающему хулиганские действия" -- до шести, статья 363 "Насилие или угроза применение насилия в отношении сотрудника внутренних дел" - до шести... Список "подходящих" статей УК можно продолжить.

Но при "сатрапе Кебиче" человека, штурмующего Дом правительства, не били дубинкой по голове. Журналистам, все это снимающим, не ломали аппаратуру, не тянули в каталажку, не укладывали носом в асфальт. Озверелый спецназ не кидался на "смелого штурмовика". Его просто выбросили за дверь, как нашкодившего щенка, и весело наблюдали, как страдалец за демократию, размахивает порванным пиджаком, обличая и возмущаясь. Пиджак, кстати, оказался не личный, а одолженный у Синицына.

Вот мне интересно, почему Лукашенко считает, что ему можно было прорываться в Дом правительства, а никому другому - нельзя? Как это он запамятовал такой героической факт своей биографии? Почему тогда слагал оды себе, герою-правдоискателю, а сейчас орет: "Бандиты! Террористы! Отморозки!"

Лукашенко признался, что следил за всем происходящим из оперативного центра, то есть был в курсе всех событий, все видел и в здравом уме лично отдал приказ действовать жесточайшим образом. Спецназовцы колотили людей дубинками по голове, избивали ногами, не разбирали, где женщины, где случайные прохожие, где журналисты... В своем понимании демократии, придя к власти, он очевидно преуспел. У его "демократии" две составляющие - ложь и сила.

Ложь - это когда он говорит, что у Дома правительства был штурм. Лично я внимательно и несколько раз просмотрела кадры БТ, но никакого штурма не увидела. Они крутят одно и то же: один и тот же эпизод повторяют по нескольку раз, чтобы казалось, что "штурм" был долгим и настойчивым. На самом деле в разных вариациях мы видим, как некто разбивает стекло. Если Лукашенко проводит аналогии с исчезновением Гончара, Захаренко и обычных людей, и возмущается, почему все только на отдельных персонах сосередоточились, то и я себе позволю себе такую аналогию. Скольку стекол в день бьют в нашей стране? Пять, десять, сто, тысячу... Я не знаю. Но абсолютно точно, что это никогда не называют штурмом и массовыми беспорядками.

Про штурм - это очевидная сказка. Как и про то, что на акцию вышли боевики, и в противостоянии с ними пострадали рядовые милиционеры. У кого-то, к примеру, поломан нос. Мне просто не хватало фантазии сообразить: ну, как можно сломать нос экипированному "космонавту" в каске и с защитным щитком-намордником? Оказалось, элементарно! Когда сотрудник милиции под видом рядового гражданина находится в толпе, то достать "корочки" он не успевает, и попадает под раздачу, как все обычные люди.

Но "производственные" травмы спецназа, как ни странно, нам тоже продемонстрировало наше телевидение, сообщив о том, что у нескольких милиционеров перелом правой руки, если точнее - называли перелом правого предплечья. Эту травму они получают, когда идут сразу несколькими шеренгами и молотят без разбора, попадая в горячке по руке товарища. Ни при чем "боевики" к таким покалеченным, это им надо лучше отрабатывать координацию действий и опознавание "свой-чужой".
Несколько "картинок" для БТ митингующие, правда, не сделали. Например, в районе ГУМа на их пути стояли абсолютно "беззащитные" (в смысле, на первый взгляд, просто без людей) передвижные пункты обмена валюты - те самые автобусы, которые с центрального проспекта еще несколько лет назад убрали. Но вот надо же так совпасть, что именно в день акции случайно вновь подвезли!.. Народ, правда, к большому сожалению режиссеров обошел аккуратненько эти автобусики, не покусившись на халявные и просто брошенные демонстрантам под ноги деньги.

Представляю, как скрежетал зубами Лукашенко в своем оперативном штабе: какие кадры сорвались!

Он, видимо, думал, что по абсолютно пустому проспекту, когда милиция никак не препятствовала движению демонстрантов, он ведет оппозицию в ловушку, где в Доме правительства уже ждали подготовленные люди. Но на самом деле это силовики заманили в ловушку его самого. Что бы мы ни говорили, но если бы не жесточайший разгон, эти выборы были бы признаны Европой и США. То есть Лукашенко получил бы легитимность и поле для маневра. А вот сейчас - нет. И он сам отдал приказ перечеркнуть все, что делалось для ухода от российской зависимости.

В результате в день, который должен был стать для него триумфом, Лукашенко проводит агрессивную пресс-конференцию в духе "разберемся со всеми", "никого не боюсь", но многие заметили, что у "победителя" на щеках истеричный румянец. Ребята по его приказу помахали дубинками, обеспечили работой суды, забили камеры ИВС, он посмотрел по мониторам избиение и унижение своих соперников, - интересное "кино", которое ему наверняка очень понравилось. Но какова цена этого кино?!

Пресс-служба фактически фальсифицирует поздравление от имени Дмитрия Медведева, сообщая о телефонном звонке от Дмитрия Анатольевича. Но звонка не было, и сегодня "радостную новость" вынуждены были снимать с президентского сайта. Зато на лентах информагентств появилась другая - о том, что белорусский парламент ратифицировал договор о создании Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. Если Медведев еще потянет с поздравлениями - то и Абхазию с Остетией мы признаем. Я почему-то в этом нисколько не сомневаюсь.

Парень попал на такой крючок, с которого соскочить уже не сможет. На Западе дверь закрылась, а на востоке потеряли ключ, чтобы ее открыть, но пока дают надежду, что ключ ищут...

Это просто классический пример того, что если нет нормального парламента и нормальных СМИ, то президентами манипулируют силовики. Если бы Лукашенко поступил, как Кебич, во время первого штурма Дома правительства, он сегодня слушал бы слова удовлетворения из США и мягкую, непринципиальную критику от ОБСЕ. Но белорусский президент руководствуется информацией и советами "осведомленных аналитиков", которые любят размяться на живых тренажерах. Вот они ему и подсказали, что нужно делать. Они подсказали, а он принял решение. И теперь будет выплясывать под московскую балалайку любые па. Лукашенко кичится, что за семь с половиной минут навел в стране порядок, но на самом деле - потерял реальную власть.

Потому самыми важными документами в нынешней ситуации кажутся не обещанные к публикации секретные сведения о финансировании Западом белорусской оппозиции, а сведения о тесных конструктивных связях руководителей белорусских силовых ведомств с российскими коллегами. Если уж Анне Чапман медаль дали, то нашим каким-нибудь тайным указом могут дать и Героев России. За семь с половиной минут выиграть "холодную войну" - это хорошая спецоперация.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров