Милинкевич: Власть испугалась своей маленькой либерализации

"Белорусский партизан"

Около 200 человек собрались вечером 21 декабря возле Центра изоляции правонарушителей на Окрестина в знак солидарности с задержанными 19 декабря.

Корреспондент "Белорусского Партизана" поговорил у стен Окрестина с родственниками задержанных и лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем. Политик рассказал, что, по его мнению побудило власти пойти на такой шаг:

- Я не ожидал такого финала. Я думаю, власть испугалась своей же маленькой либерализации. Она испугалась того, что говорили кандидаты. Она испугалась манифестации, которая была не маленькой, солидной. И свой страх сразу же переключает на то, чтобы насадить страх в обществе. И власть делает всё, чтобы люди боялись. То, как сейчас обходятся с теми, кто сейчас в тюрьме, это тоже показывает, что власть хочет нагнать серьезную атмосферу страха в стране. Очень долго неизвестно где находятся люди и как с ними обращаются. Задержанным даже воды не дают. И конечно они пугают так: "Мы вот вам дали свободу, вот будет именно так, и в следующий раз, когда кто-нибудь захочет быть кандидатом в президенты ― он должен знать, чем это может кончиться".

- Вы здесь уже бывали, не боитесь ещё раз оказаться?

- Нет, я не боюсь. Страх давно переборол. Хотя это нормальное чувство для человека. Каждый думает о семье, о жизни своей, о здоровье. Но я считаю, что если мы будем жить все в страхе, то не будет тех людей, кто не побоялся сюда прийти. Тогда мы будем просто рабами. Нельзя быть рабами.

- В рамках кампании Солидарности, которую вы сегодня объявили, что ещё ожидается?

- Сегодня сказали, что сделаем эту встречу здесь в знак солидарности с заключенными, оказываем помощь, и будем носить передачи людям. Это очень важно. Я сам там был и знаю, как это важно, когда приходит пакет для тебя лично. И я сегодня ночью допишу письмо руководителям Евросоюза о том, как важна солидарность и конкретные действия с их стороны. Думаю, что это тоже в рамках солидарности сработает.

- Как вы прокомментируете заявление Дмитриева, начальника штаба Некляева, и Романчука?

- Я дал себе слово, что не буду комментировать действия коллег, которые работали в штабах, которые являлись кандидатами, пока не выйдут все из тюрем. Это с моей стороны было бы некорректно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров