Европарламентарии выступили с совместным заявлением по Беларуси

"Народная воля"

Руководители делегации Европарламента в Парламентской ассамблее Евронест, делегации Европарламента по отношениям с Беларусью и подкомитета Европарламента по правам человека выступили с совместным заявлением относительно проведения президентских выборов в Беларуси.

Они поддержали предварительные выводы наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ и решительно осудили применение насилия в отношении лидеров оппозиции, журналистов, правозащитников и мирных демонстрантов.

Представители Европейского парламента призывают к немедленному освобождению задержанных, проведению расследования всех обстоятельств чрезмерного применения силы со стороны милиции и специальных служб и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении прав человека и основных свобод.

В заявлении также содержится призыв к властям Беларуси "прислушаться к требованиям белорусского общества, включая и идеи оппозиции, и возобновить национальную общественную дискуссию о будущем страны и последовательном плане реформ".

"Мы будем ждать результатов такого внутреннего политического диалога, который мог бы привести к участию наших партнеров из Беларуси в Евронест и к началу полномасштабного двустороннего парламентского диалога",
подчеркивается в заявлении. Заявление подписано председателем делегации Европарламента в Парламентской ассамблеи Евронест Кристином Вигениным, председателем Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцеком Протасевичем и председателем Подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!