Лукашенко в шаге от признания выборов Кремлем

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

В среду верхняя палата Национального собрания Беларуси ратифицировала пакет соглашений по созданиию Единого экономического пространства Беларуси России Казахстана.

Это было главным условием предоставления Минску очередных льгот по поставкам российских энергоносителей. После того как свою итоговую подпись под этими соглашениям поставит Александр Лукашенко, процедура ратификации соглашений завершится.

Таким образом, режим сможет получить в 2011 году от России нефтегазовых преференций на общую сумму 7,4 миллиарда долларов. По расчетам российской стороны 4 миллиарда Беларусь получит за счет отмены нефтяных пошлин. Остальное - это деньги, которые останутся в белорусской казане благодаря дешевым ценам на газ.

До официального объявления итогов голосования осталось два дня. Предполагается, что 24 декабря Центризбирком рассмотрит поступившие от кандидатов в президенты жалобы и назовет окончательные цифры голосования. Пока, по официальным данным, Лукашенко набирает более 79% голосов.

Однако независимые социологи утверждают, что реально действующий президент заручился поддержкой только 40% избирателей. И в Беларуси должен пройти второй тур выборов, на котором Лукашенко должен был противостоять лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, получивший 18% голосов белорусов.

Сам Владимир Некляев был избит в Минске за несколько часов до того, как закрылись участки для голосования. Политика доставили сперва в больницу Скорой помощи, а затем семеро людей в штатском фактически похитили лидера "Говори правду".

Только через сутки стало известно, что он находится в следственном изоляторе КГБ. О физическом состоянии кандидата в президенты ничего не известно. По Минску уже начали распространяться слухи, что Владимир Некляев умер – у политика не выдержало сердце.

Возможно, что все эти обстоятельства и стали причиной того, что в Кремле пока хранят молчание относительно итогов белорусских выборов. Дмитрий Медведев вместо официального поздравления ограничился словами о том, что выборы - "это внутреннее дело" Беларуси. Впрочем, не исключено, что российский президент просто ожидает, когда будут объявлены окончательные итоги выборов.

Вполне допустимо также и то, что, зная характер Александра Лукашенко, в Кремле решили перестраховаться и подождать, пока он подпишет ратифицированные парламентом соглашения о создании ЕЭП…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров