США будут проявлять более жесткий подход к Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Американские сенаторы Джон Керри, Джон МакКейн и Джо Либерман, принимавшие участие в разработке "Акта о демократии в Беларуси", распространили заявление в ответ на репрессии против оппозиции в Беларуси.

Авторы заявления осуждают действия белорусского правительства, связанные с нарушением прав человека. По мнению сенаторов, эти действия "требуют твердого, решительного и активного ответа".

— Осуждаем мы и очевидное мошенничество, имевшее место в ходе состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Беларуси, которые, вне всякого сомнения, не соответствовали международным стандартам, — говорится в документе. Его авторы призвали белорусские власти освободить всех неправомерно задержанных политических заключенных, а также дать пояснения относительно местонахождения и состояния арестованных. Они также выразили "глубокую обеспокоенность судьбой ведущего кандидата от оппозиции" Владимира Некляева, который был избит, а затем увезен из больницы неизвестными.

— Повсеместные аресты лидеров оппозиции, журналистов и правозащитников, как и применение насилия по отношению к мирным гражданам со стороны сил безопасности, со всей очевидностью демонстрируют, что диктатуре Александра Лукашенко нет места в современной Европе, — считают сенаторы Керри, МакКейн и Либерман.

Как заявляют авторы документа, действия белорусского правительства "повлекут за собой самые серьезные последствия".

— Соединенные Штаты и наши союзники, пытавшиеся в последнее время наладить отношения с Беларусью, отныне будут проявлять значительно более жесткий подход. Белорусский народ же должен знать, что мы на их стороне в этой борьбе за свободу, — говорится в заявлении.

Сенаторы выражают "свою солидарность с мужественным народом Беларуси, который в этот критический для его истории момент нуждается в поддержке мирового сообщества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров