Кому грозит срок за митинг у Дома правительства?

"Завтра твоей страны"

"Будут все сидеть в тюрьме по закону"- так ответил 20 декабря на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко на вопрос о том, будут ли сидеть в тюрьме задержанные по итогам несанкционированного митинга 19 декабря альтернативные кандидаты в президенты.

По данным правозащитников, подозреваемыми по делу о массовых беспорядках на сегодняшний день являются 17 человек.

Уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов, отслеживают правозащитники центра "Вясна". Список подозреваемых опубликован на сайте организации.

Подозреваемые по уголовному делу по статье 293 частям 1 и 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Массовые беспорядки":

Некляев Владимир – кандидат в президенты

Санников Андрей – кандидат в президенты

Костусев Григорий – кандидат в президенты

Атрощенков Александр – пресс-секретарь предвыборного штаба А. Санникова

Михалевич Алексей – кандидат в президенты

Рымашевский Виталий – кандидат в президенты

Северинец Павел – доверенное лицо кандидата В. Рымашевского

Бондаренко Дмитрий – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»

Халип Ирина – журналистка, супруга Андрея Санникова

Радина Наталья – журналистка, редактор интернет-сайта charter97.org

Лебедько Анатолий - председатель Объединенной гражданской партии

Положанко Анастасия – заместитель председателя "Молодого Фронта"

Дмитриев Андрей – руководитель предвыборного штаба В. Некляева

Федута Александр – политолог, один из координаторов предвыборного штаба В. Некляева

Статкевич Николай – кандидат в президенты

Класковский Александр – бывший сотрудник милиции

Кобец Владимир – руководитель предвыборного штаба А. Санникова

Согласно части 1 статьи 293 Уголовного кодекса, организация массовых беспорядков, сопровождающиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Часть 2 статьи 293 звучит так: "Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи", - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

По данным правозащитников, три человека, задержанные превентивно 18 декабря, подозреваются в особо злостном хулиганстве. Это:

Дашкевич Дмитрий – председатель "Молодого Фронта"

Лобов Эдуард – активист "Молодого Фонта"

Лазарь Денис – активист "Молодого Фронта"

Уголовное дело по статье 339 ч.3 Уголовного кодекса "Хулиганство"

Статья 339 "Хулиганство"

1. Умышленные действия , грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство).

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство)

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Напомним, что во время пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко сказал, что всего задержано 639 человек и предупредил, что «будут задержаны все, кто участвовал в беспорядках, но пока остается на свободе». 21 декабря задержания активистов оппозиции продолжались. Официальной милицейской статистики о количестве задержанных пока нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров