Почему Медведев не поздравил Лукашенко?

"Немецкая волна"

В отличие от США и Евросоюза, которые с самого начала не признали президентские выборы в Беларуси свободными и демократическими, Россия до сих пор не высказала своей оценки. В чем причины молчания Москвы?

Дипломатичный Медведев

Наблюдатели от СНГ, в том числе представители России, нарушений на выборах президента в Беларуси не обнаружили. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил: "Мы признаем выборы легитимными, никаких сомнений".

Между тем президент России Дмитрий Медведев, в отличие от своего предшественника Владимира Путина, который поздравлял Александра Лукашенко с победой в двух предыдущих кампаниях сразу после их завершения, пока ограничился лишь коротким заявлением. По словам Медведева, выборы - это "внутреннее дело Беларуси", а "их результаты должны отражать суверенную волю народа".

Два варианта – хорошего нет

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, в Москве пока просто не готовы дать оценку белорусским выборам. Как считает Суздальцев, Россия оказалась сейчас в очень тяжелом положении.

С одной стороны, Москва и Минск взяли на себя серьезные обязательства по развитию экономического сотрудничества, а с другой - "сама фигура бессменного белорусского лидера в Кремле не вызывает доверия". При этом реальной альтернативы Лукашенко до сих пор не появилось, говорит эксперт.

Ситуацию еще больше запутала крайне жесткая реакция президента Беларуси на выступление оппозиции. Как считает Андрей Суздальцев, признать легитимность выборов после этого означает для Кремля признать легитимность репрессивного режима. "Это очень сложно. И я думаю, что Москва как раз сейчас пытается решить этот вопрос", - добавил Суздальцев.

Торг и солидарность

Каким образом - это уже другой вопрос. По мнению экспертов, решить непростую дилемму Россия собирается путем торга. Как отметил в интервью Deutsche Welle руководитель международного Института политической экспертизы Евгений Минченко, в Москве от Александра Лукашенко за признание легитимности выборов потребуют встречных уступок. "Не исключаю, что это увяжут с подписанием определенных документов, но думаю, что рано или поздно результаты этих выборов признают", - заявил Минченко.

Представитель российской политической оппозиции, член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин не исключает, что президенту Лукашенко могут припомнить историю с кавказскими республиками, потребовав от него взамен признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но, кроме экономики и геополитики, в этой ситуации значим еще и просто человеческий фактор, говорит Яшин.

"Ментально Лукашенко очень близок Путину. Это один и тот же типаж политического руководителя", - считает один из лидеров "Солидарности". И это, по его мнению, может означать только одно - даже несмотря на ссору с Александром Лукашенко, ответ на вопрос о признании легитимности выборов не так однозначен.

Успехи и поражения

Кроме того, отметил Яшин, в Кремле, очевидно, рады тому, что выступления оппозиции в Минске были подавлены столь жестко. По его выражению, на примере белорусских товарищей российские оппозиционеры могли бы тоже активизироваться, "но только в случае успеха акций протеста".

Экспертные же оценки результатов выборов президента Беларуси сводятся к тому, что Александр Лукашенко победил, пусть и не так безоговорочно, как сообщил Центризбирком. Но, как сказал Евгений Минченко, есть в этой победе и негативный момент.

"Эти выборы стали для Лукашенко серьезным поражением, поскольку серьезнейшим же образом ограничили пространство для его политического маневра. Возможность играть с Евросоюзом значительно сузилась", - считает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров