МИД Беларуси рассчитывает, что эксперты ОБСЕ передумают

БелаПАН

Белорусская сторона рассчитывает, что "эксперты ОБСЕ смогут преодолеть возникшее после выборов минипулятивное давление" и профессионально подойдут к подготовке заключительного доклада о ходе избирательного процесса, оценке избирательной компании и итогов выборов президента Беларуси. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных 23 декабря на брифинге в Минске.

По его словам, в соответствии с рекомендациями международных организаций Беларусью "была проведена масштабная работа по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительных процедур". "Эти изменения были направлены на обеспечение прозрачности избирательного процесса и создание равных условий для кандидатов в президенты. Они также были нацелены на расширение возможностей по проведению агитационной кампании", — отметил пресс-секретарь.

Савиных напомнил, что белорусская сторона своевременно пригласила СНГ, ОБСЕ и все государства — члены этих организаций принять участие в наблюдение за выборами. "При этом мы не ограничивали ни число международных наблюдателей, ни сроки их пребывания в стране", — подчеркнул он, добавив, что наблюдение за ходом подготовки к выборам и их проведением осуществляли более тысячи международных наблюдателей от СНГ, ОБСЕ и их парламентских структур. "Белорусской стороной было обеспечено открытое и конструктивное сотрудничество с миссиями ОБСЕ и СНГ, созданы все необходимые условия для их работы, что неоднократно подтверждалось руководством этих миссий", — считает пресс-секретарь.

"Мы приветствуем позитивную оценку миссии СНГ по итогам состоявшихся президентских выборов", — отметил Савиных.

"Можно констатировать, что наблюдатели ОБСЕ попытались представить более сбалансированную и объективную оценку выборов в Беларуси по сравнению с аналогичными докладами в прошлые годы", — считает пресс-секретарь. Так, по его словам, эксперты ОБСЕ отметили позитивные улучшения в процессе регистрации инициативных групп, проведения сбора подписей, инклюзивной регистрации кандидатов в президенты; зафиксировали расширение прав кандидатов и их инициативных групп по ведению агитационной кампании. Они также отметили, что территориальные избирательные комиссии формируются не менее чем на одну треть своего состава из представителей политических партий и общественных объединений.

"Вместе с тем анализ предварительного заключения показывает, что эксперты ОБСЕ не отразили все изменения, направленные на обеспечение открытости и прозрачности выборной кампании, создание равных условий для всех участников выборов, — заявил Савиных. — Опубликованные в предварительном докладе утверждения не в полной мере согласуются с предыдущими оценками миссии на всех стадиях избирательного процесса".

"Мы вынуждены констатировать, что противоправные и провокационные действия, организованные меньшинством оппозиции после закрытия избирательных участков, повлияли на тональность заявлений представителей ОБСЕ и характер их заключений", — подчеркнул пресс-секретарь.

"Мы также вынуждены обратить внимание на недопустимость ситуации, когда эмоциональная трактовка событий, не имеющих отношения к избирательному процессу, уводит внимание от оценки проведения собственно избирательного процесса и итогов выборов", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров