Появятся политзаключенные - ответ ЕС будет жестким

БелаПАН

Ответ Евросоюза на появление в Беларуси политзаключенных может быть жестким, заявил директор Центра европейских реформ (Лондон) Чарльз Грант.

Комментируя возможное развитие отношений между Минском и Брюсселем после президентских выборов 19 декабря и ареста бывших кандидатов в президенты, Грант отметил, что появление политических заключенных "полностью испортит атмосферу диалога между Беларусью и ЕС".

По словам Гранта, в то время как ЕС "приложил немало усилий, чтобы предложить альтернативы выхода из-под влияния России", очевидно, что белорусские власти "приняли решение не идти западным путем развития". "Возможно, временно, но Беларусь наладила отношения с Россией и делает ставку на развитие экономического союза с Москвой", — отметил эксперт.

Глава Центра европейских реформ сказал, что Совет ЕС на уровне глав МИД стран ЕС часто не имеет единого мнения по белорусскому вопросу, однако он считает, что "не может быть другой реакции на появление политзаключенных, кроме как определенного рода ограничительные меры".

Грант высказал мнение, что ЕС может отозвать предложение о выделении 3 млрд. евро помощи Беларуси и заблокировать новые кредиты Международного валютного фонда. Он также считает возможным исключение Беларуси из отдельных программ политики ЕС "Восточное партнерство" или из политики в целом.

По информации БелаПАН, ситуация в Беларуси будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел стран ЕС 31 января в Брюсселе.

Как ранее сообщалось, 23 декабря Евросоюза и США в совместном заявлении в очередной раз призвали власти Беларуси немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров