Посол РФ: Мы обжалуем в суде решения белорусских властей

РИА Новости

Посольство России в Беларуси делает все возможное, чтобы до Нового года граждане Российской Федерации, задержанные в ходе акции оппозиции 19 декабря, вернулись домой, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков в четверг на пресс-конференции в Минске.

По его словам, российская сторона в настоящее время помогает задержанным с адвокатами и заявлениями в суд о пересмотре дел.

"Нет прямого доказательства, что российские граждане были замечены в хулиганстве, они просто присутствовали на площади, и мы сейчас обжалуем в суды решение белорусских властей об административных арестах на 10-15 суток", - сказал посол. Он также сообщил, что российское посольство оплачивает судебные пошлины и будет присутствовать на всех судах в отношении российских граждан.

По его словам, журналиста из Санкт-Петербурга, который не имел аккредитации при белорусском МИД, уже отпустили. "Еще одна девушка объявила голодовку, но после встречи с ней мы передали питание и убедили ее прекратить голодовку", - рассказал посол.

По его словам, белорусская сторона может быть более милосердной. "Скоро Новый год и Рождество и надо быть более милосердными", - добавил посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров