Перед скандальным заявлением Романчук встречался с сотрудниками СБ президента

новостной портал www.UDF.BY

Журналисты российской "Новой газеты", корреспондентом которой является подозреваемая в деле о массовых беспорядках в Минске 19 декабря Ирина Халип, встретились с экс-кандидатом в президенты Ярославом Романчуком, который утром 20 декабря в своем, ставшем скандальном, заявлении сказал: "События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом".

В понедельник на 12 часов Романчук планировал свою пресс-конференцию, посвященную разгону акции протеста. Но ночью ему позвонили из Администрации президента Лукашенко и вызвали на встречу. На встрече присутствовали сотрудники личной охраны президента. Встреча длилась несколько часов. Романчуку показали текст заявления и предложили зачитать его в 8 утра на пресс-конференции, пишет "Новая газета".

"Меня поставили перед выбором. Обстоятельства в тот момент были таковы, что если бы мне сказали: есть такой шанс спасти людей и не скатить Беларусь к 37-му году… Не знаю, в тот момент, когда практически никакой информации не было, когда мне в три часа ночи позвонил Анатолий Лебедько, что его выволакивают из квартиры, я решил, что мое заявление - шанс, чтобы хоть как-то все это остановить, потому что все могло закончиться гораздо более плачевно. Хотя и закончилось плачевно, но предела плачевности нет…", - приводит слова экс-кандидата издание.

Он признается, что "практически не общался" с Андреем Санниковым. "Я за всю кампанию Санникова видел один раз - на этапе, когда закончился сбор подписей. И он мне предлагал сняться в его пользу. Это было 27-29 октября. С того времени до 19 декабря я с ним ни разу не общался"[/i], - заявил Я.Романчук.

Он сообщил журналистам, что узнал о том, что Дом правительства подготовлен властями как провокация против оппозиции только в понедельник, 20 декабря: "В понедельник в 8 утра я сделал это заявление. Этому заявлению предшествовал тяжелый разговор, я не буду о нем говорить, потому что от этого могут еще пострадать люди. Мне позвонили - я приехал. Сказали: есть разговор касательно жизни и страны".

Зампред ОГП утверждает, что Ирина Халип "не была организатором. Она жена оппозиционера. Ни одним уголовным фактом, ни одним обвинением в отношении Иры я не располагаю".

Он признается, что не знает, почему ее фамилия была в этом заявлении: "Я не знаю. Меня смутило все то, что там было…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров