Freedom House: Нынешняя ситуация в Беларуси намного хуже, чем в 2006 году

новостной портал www.UDF.BY

Американская правозащитная организация Freedom House поддержала совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, сообщает БелаПАН.

"Хотя сегодняшнее сильное заявление лидеров внешней политики Соединенных Штатов и Европы обнадеживает, обе стороны должны быть готовы предпринять дальнейшие конкретные действия, если условия в Минске не изменятся кардинально и немедленно, — заявил исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер, слова которого приводит сайт организации. — Если правительству Беларуси не удастся предпринять полностью восстановительные действия в течение ближайших двух недель, Евросоюзу следует полностью возобновить санкции против режима Лукашенко, приостановленные в 2008 году. Нынешняя ситуация намного хуже, чем в 2006 году, когда ЕС и США вместе ввели санкции против режима".

Как считают в Freedom House, последние попытки ЕС и США вовлечь правительство Лукашенко в диалог и побудить его к более демократической политике провалились, "что полностью подтверждают события этой недели".

"Сложно сохранять иллюзии по поводу подлинного характера президента Лукашенко, — заявил старший менеджер евразийского отдела Freedom House Сэм Паттен. — Но если его "принудительная" победа в прошлое воскресенье действительно восстановила его слабеющее ощущение поддержки своих граждан, то, возможно, он мог бы проявить немного рождественского настроения и вернуть тех, кого он отправил в заключение, без дальнейшего промедления к их семьям".

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз призвали власти Беларуси к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске. Об этом говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон и верховного представителя Европейского союза Кэтрин Эштон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров