Телекадры окровавленного Некляева вызвали оторопь у российских писателей

новостной портал www.UDF.BY

Избиение и взятие под арест прямо с больничной койки Владимира Некляева взволновало российскую и мировую общественность, об этом говорится в заявлении российских писателей.

"Мы потрясены тем, что происходило в ночь после выборов президента Республики Беларусь, когда были применены репрессивные меры в отношении оппозиционно настроенных общественных деятелей, - говорится в заявлении. - Особую тревогу вызывает у нас судьба одного из самых талантливых писателей, известного общественного деятеля Республики Беларусь – Владимира Некляева. Он, кандидат в президенты, был избит, взят под арест прямо с больничной койки и до сих пор содержится в СИЗО. Всё это произошло по явному указанию властей".

По мнению российских писателей, "позорная практика преследования инакомыслящих виднейших деятелей культуры Беларуси вынуждает писателей с мировыми именами, составляющими гордость белорусской литературы, как Василь Быков, Светлана Алексиевич, покидать Родину, чтобы иметь возможность жить и свободно творить на благо своей страны и народа, не предавая своих убеждений".

"Писатель Владимир Некляев – Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, также вынужден был уехать, но вернулся в надежде на свободные выборы... Но после выборов был избит, находится в тяжелом состоянии, и его ожидает, как сообщают СМИ, тюремное заключение", - утверждают писатели, среди которых Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Валерий Попов, Эдуард Успенский, Сергей Филатов.

Опасаясь за жизнь и судьбу Владимира Некляева, других, арестованных 19 декабря, оппозиционеров, которым грозит тюремное заключение за попытку реализовать конституционное право на свободу слова и собраний, на отстаивание демократических принципов, российские писатели ждут от белорусских властей "немедленных мер по освобождению Владимира Некляева и прекращения репрессий против оппозиции".

Схожие оценки содержатся и в Заявлении Союз писателей Москвы.

"Лауреат нескольких государственных и общественных литературных премий, поэзия которого давно известна в России, один из руководителей Белорусского ПЕН-центра, он был зверски избит вблизи Октябрьской площади Минска", - заявляет СПМ.

Телевизионные кадры, запечатлевшие окровавленного Некляева, "вызвали оторопь и справедливое возмущение не только московских писателей".

СПМ призвал Союз писателей Беларуси, белорусскую общественность, международные гуманитарные организации поднять свои голоса в защиту демократии и прав человека на территории Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров