Эксперт: Лукашенко хочет "продать" политзаключенных

"Завтра твоей страны"

После 19 декабря видные политические деятели мира, сотни международных организаций, в том числе и правозащитных, принимают заявления в поддержку людей, которые пострадали и были задержаны вовремя событий в день основного голосования на президентских выборах и позже. Смогут ли эти протесты и заявления повлиять на судьбу арестованных?

Методолог и философ Владимир Мацкевич считает, что все заявления так или иначе внесут свой вклад в оценку этого события.

- Возможно, это повлияет на отрезвление совершенно потерявшего голову режима, который вместо того, чтобы исправлять сложившуюся ситуацию, еще больше усугубляет ее. Конечно же, ни один голос даже самого влиятельного человека не может кардинальным образом повлиять на ход процесса, - отмечает Владимир Мацкевич. - Тем не менее, реакция здоровой части общества и в нашей стране, и вокруг сдерживает проявления неконтролируемой агрессии, мстительности и упоения силой и властью. В этой ситуации очень важен каждый голос небезразличного человека.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что такие заявления являются моральной поддержкой, элементом давления.

- Безусловно, лучше, что такое давление существует. Но Лукашенко ждет не заявлений и протестов, а конкретных предложений, - полагает аналитик. - Он хочет "продать" этих политзаключенных, а не просто отпустить, и в этом суть проблемы. Я не думаю, что люди, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, будут быстро отпущены, поскольку это будет проявлением слабости, а Лукашенко не любит выглядеть слабым. Он не любит поддаваться давлению, во всяком случае, чтобы это выглядело как отступление.

Политолог считает, что для Александра Лукашенко принципиально важно задушить саму идею о возможности революций, вбить в сознание всех людей, что "за любые попытки реально прикоснуться к органам власти можно быть жестоко наказанным".

- Я не ожидаю, что эти протесты смогут быстро и кардинально поменять ситуацию, - резюмирует Валерий Карбалевич.

Справка

24 декабря американская правозащитная организация Freedom House поддержала совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, которые накануне призвали белорусские власти немедленно освободить всех кандидатов в президенты и демонстрантов, задержанных после президентских выборов в Минске. "Если правительству Беларуси не удастся предпринять полностью восстановительные действия в течение ближайших двух недель, Евросоюзу следует полностью возобновить санкции против режима Лукашенко, приостановленные в 2008 году. Нынешняя ситуация намного хуже, чем в 2006 году, когда ЕС и США вместе ввели санкции против режима", - говорится в заявлении директора Freedom House Дэвида Крамера, опубликованном на сайте организации.

Правительство Нидерландов также требует немедленно ввести новые санкции в отношении белорусских властей, в особенности, пока не освобождены политические заключенные.

23 декабря министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Билдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле в совместной статье "Лукашенко проиграл" в американской газете "Нью-Йорк Таймс" заявили, что "не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом Александром Лукашенко после того, что произошло в Беларуси в минувшее воскресенье".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров