ОГП призывает к солидарности

ucpb.org

Объединенная гражданская партия подготовила обращение к международной общественности, в котором оставшиеся на свободе лидеры партии просят журналистов, правозащитников, депутатов парламентов, общественных деятелей и политические партии использовать все свои возможности для освобождения всех политзаключенных в Беларуси.

Обращение Объединенной гражданской партии

Мы обращаемся к Вам в связи с тревогой за будущее нашей страны и за судьбу людей, которые проявили гражданскую позицию и вышли на мирный протест против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси.

19 декабря на площадь в центре Минска пришли около 40 тысяч человек. Против мирных манифестантов власти применили грубую силу, продемонстрировав тем самым свое пренебрежение к правам человека. Тысячи людей были избиты, многие получили серьезные травмы. За участие в гражданском протесте только по официальным данным арестовано более 600 человек, в том числе 5 кандидатов в президенты, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Минской городской организации ОГП Анатолий Павлов и его заместитель Олег Корбан. Волна арестов продолжается. Многим грозит уголовное преследование и тюремные сроки до 15 лет.

Мы просим Вас использовать свои возможности для освобождения Анатолия Лебедько, Анатолия Павлова, Олега Корбана, кандидатов в президенты Владимира Некляева, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виталия Рымашевского, Алексея Михалевича и всех других политзаключенных. Просим донести информацию о политических преследованиях в Беларуси и призыв о помощи до всех, кто мог бы помочь: журналистов, правозащитников, депутатов парламентов, общественных деятелей и политических партий.

Мы очень рассчитываем на Ваше содействие. Мы надеемся, что результатом его могут стать публикации в СМИ, обращения и заявления политических партий, общественных организаций, парламентов, правительств, акции солидарности. Сообщайте, пожалуйста, нам о таких событиях по электронной почте: ucpb@ucpb.org , o.krischanovich@gmail.com, sbogdankevich@tut.by . Только неравнодушие и международная солидарность остановят лавину репрессий и помогут гражданам Беларуси сделать свою страну свободной и демократической.


Станислав Богданкевич,
Почетный Председатель ОГП, бывший председатель Национального банка Беларуси, бывший руководитель фракции ОГП в Верховном Совете Беларуси

Лев Марголин,
Заместитель Председателя ОГП

Михаил Чигирь,
Член Национального Комитета ОГП, бывший Премьер-министр Беларуси

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров