Нужно ли России дружить с таким Лукашенко?

slon.ru

Что стоило Лукашенко сделать себе оговоренные 65% голосов, не разгонять людей, которые и не собирались ничего громить и штурмовать? Почему было ему не выйти к народу так же, как другие кандидаты? Подвел животный страх…

Тяжёлое похмелье после кровавого воскресенья – так можно назвать то, что сейчас происходит в Беларуси. Шестью сотнями арестованных забили все минские застенки сразу после митинга 19 октября. Тех, кому не хватило места в камерах, по двое суток держали в автозаках без еды и питья.

В понедельник и вторник продолжались повальные аресты и обыски квартир тех, кто хоть как-то связан с оппозицией. Суды работают, как конвейеры: только за понедельник было вынесено более четырех сотен приговоров.

Судьба альтернативных кандидатов в президенты складывается по-разному. В СИЗО КГБ находятся Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Римашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. После акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Ус, но их после публичного и унизительного покаяния отпустили.

Только двое не были под арестом – Романчук и Терещенко, которые, как выяснилось, заблаговременно отказались от претензий на президентство, предав своих избирателей в обмен на безопасность и уют. Слабых осуждать не надо: все мы люди, и неизвестно, как кто себя поведет, когда на него катится страшный каток репрессий. А репрессии нарастают. Уже обещано ликвидировать все оппозиционные партии и полностью взять под контроль интернет.

На пресс-конференции, которую устроил Лукашенко после разгона демонстраций, он три часа кряду изгалялся перед набитым корреспондентами залом, поливая грязью избитых и заключенных под стражу кандидатов в президенты.

То, что он сотворил, и то, что произошла катастрофа, Лукашенко не может не понимать, и от того еще больше бесится. Вся комбинация по вхождению в четвертый президентский срок и признанию этого факта законным со стороны Запада и России оказалась под реальной угрозой. И в этом виноват только он сам.

Что стоило Лукашенко сделать себе оговоренные 65% голосов, не разгонять людей, которые и не собирались ничего громить и штурмовать? Почему было ему не выйти к народу так же, как другие кандидаты? Подвел животный страх, отключающий разум малообразованного грубого человека, который случайно во время развала Советского Союза с должности председателя отсталого колхоза вспрыгнул в президентское кресло и цепляется за него шестнадцать лет.

Страх и только страх толкнул его на приписку себе 80% голосов. И никто из окружения Лукашенко, тоже со страху, не подсказал, что если сложить всех, подавших перед регистрацией за кандидатов подписи, то получится больше тех голосов, которые отдали альтернативным кандидатам при подсчете. А ведь сбор подписей – это не тайное голосование. Тогда люди в открытую, указав номер паспорта, заявили о своих симпатиях, и они наверняка так и проголосовали.

Только страх толкнул Лукашенко отдать приказ избивать и распихивать по камерам свой народ. Пятьдесят тысяч на площади – это уже народ. Будь тюрем побольше – то всех бы засадил. Этим Лукашенко сам поставил Запад в неудобное положение с признанием законности выборов. Он сам создал парадоксальную ситуацию, когда выборы продолжаются, и неизвестны даже предварительные итоги голосования, а большинство участников уже арестовано.

Как верх цинизма, а скорее идиотизма прозвучало заявление секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, что никто из бывших кандидатов в президенты пока не обжаловал официальные результатов выборов, и сроки подачи уже истекают. А кто же обжалует? Лукашенко или его провокаторы Терещенко с Романчуком, или быстро сломленные КГБ Костусев и Ус? Остальные сидят в тюрьме, и их штабы в полном составе тоже. Просто некому подать протест. Да и нет смысла протестовать против этих результатов, поскольку это мероприятие изначально не было выборами, а спектаклем по заранее утвержденному и согласованному в других столицах сценарию. А в том, что спектакль провалился, виноваты не альтернативные кандидаты, а трусость Лукашенко и то, что никто из политологов не смог предсказать поведение белорусского народа.

Почему-то не срабатывают в Беларуси современные политические технологии. Ни одна "оранжевая" революция в Беларуси даже близко не удалась, а когда ее никто не хотел и денег на нее не давал, вдруг масса народа вышла на улицу. Но опять же – события кровавого воскресенья в Минске и рядом не стоят с цветными революциями.

Сейчас многие окрестили это "Декабрьским восстанием", а сидящих в застенках участников стали называть "декабристами". Да никакие они не декабристы. В Санкт-Петербурге были организованные дворяне-аристократы, готовившие в своих масонских ложах планы переворота многие годы. В их распоряжении были полки. А у нас кандидаты в президенты, призывавшие людей на площадь скорее от того, что больше нечего было сказать, были сами ошарашены такой площадью. У многих кандидатов сдали нервы, и они смылись (не всем быть героями). Но те, кто остался, приняв энергию масс, неожиданно для самих себя стали лидерами, и сейчас сидят в тюремных камерах уже в качестве национальных героев. Но они будут такими недолго, поскольку имена кандидатов сольются в коллективный образ сотен пострадавших от режима.

Никто из политологов не учитывает особенность белорусов, уникальность их ментальности как реликтового европейского народа, который ниоткуда не пришел и никогда не уходил из своих болот. Белорусы под разными названиями всегда были ТУТ – они "ТУТейшие" (так иногда белорусы себя называют). Русь, которую москвичам уже трудно понять, здесь была изначально и всегда. Белорусов очень трудно расшевелить. Они неторопливы, вдумчивы и суеверны, а начинают движение всегда неожиданно, когда возникает только жизненная необходимость, и когда об этом шепнут древние болотные боги. Пусть эти слова осмеют просвещенные критики, но, тем не менее, у белорусов нет декабря, а есть месяц снежень. И в этой человеческой массе, неожиданно выпавшей вместе со снегом на улицы Минска, завязли все планы изощренных политиков.

Если Россия не последует за Европой и Америкой, а вместе с Ираном признает выборы в обмен на сиюминутные экономические выгоды от загнанного в угол Лукашенко, то в перспективе она потеряет больше. Сейчас в белорусах, как всегда было в трудные времена, проснулся лесовик-партизан. Дорогу этим партизанам расчистил оторвавшийся от народа сам же Лукашенко. Тем, что он сейчас обезглавил и фактически уничтожил оппозицию, – он себе же сделал хуже. Оппозиция состояла из интеллигенции, которая никогда не понимала народ, а только его баламутила и постоянно толкала то на Восток, то на Запад.

Поэтому "тутейшие" никуда за ними не шли. Сейчас дорога для новых лидеров освободилась, и в ближайшее время они появятся из "тутейших".

Белорусы скоро отпразднуют вместе с предками Коляды, и студено посмотрят на Луку с его окружением. Январь – это студзень. А потом будет месяц люты, после которого придет весна…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров