Волна обысков докатилась до правозащитников

"Белорусский партизан"

Волна обысков в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19-20 декабря прокатилась по Беларуси на католическое рождество. Владимира Некляева прячут от адвоката, потому что у следователя, мол, выходные. Но, оказывается, контора не спит, а бдит. Даже на Рождество.

Обыски прокатились у правозащитников Олега Волчека, у Татьяны Ревяко, у первого заместителя оргкомитета БСДП (Народная Грамада) Алеся Арестовича. Обыски прошли у десятков демократических активистов.

Обыск у Олега Волчека дома, а затем на офисе, которую правозащитник арендует, прошли один за другим. Обыск санкционировал прокурор Минска Николай Куприянов, проводили сотрудники следственного управления УКГБ по Минску и Минской области, в частности, капитан юстиции Андрей Дорошевич.

По итогам обысков Олег Волчек рассказал, что изъят компьютер, изъяты диски, изъята книга о Юрии Захаренко. Следователи изъяли также охотничье ружье, которое принадлежит хозяину квартиры и которому уже лет 20-30. Особый интерес у следователей из КГБ вызвал диск, на котором Олег Волчек празднует 15-летие со дня окончания юридического факультета БГУ вместе с однокурсниками. На диске присутствует и Наталья Петкевич, с которой Олег Волчек учился на одном курсе.

В понедельник Олег Волчек обязан явиться на допрос в КГБ в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров