Совбелия станет белорусским суррогатом WikiLeaks

"Белорусские новости"

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг мнение о том, что сотрудничающий с сайтом журналист Исраэль Шамир мог передать Александру Лукашенко депеши из попавшей в распоряжение сайта переписки посольств США.

"WikiLeaks работает с сотнями журналистов из разных регионов мира. Все они обязаны подписывать соглашения о неразглашении, и обычно получают лишь ограниченный обзорный доступ к материалу, касающемуся их региона. У нас нет причин верить в правдивость этих слухов в отношении Беларуси", — сказал Ассанж в интервью Guardian 23 декабря.

19 декабря информационное агентство "Интерфакс-Запад" сообщило, что находившийся в Минске в качестве наблюдателя за президентскими выборами Шамир имел встречу с Владимиром Макеем — главой администрации Лукашенко.

Следует отметить, что высшее руководство Беларуси не только осведомлено о деятельности WikiLeaks, но и может использовать этот сайт как модель для своих дальнейших информационных операций.

Лукашенко уже распорядился опубликовать секретные материалы о западных партнерах Беларуси, оппозиции и альтернативных кандидатах.

"Сегодня я распорядился в самой массовой газете опубликовать все материалы для того, чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров, и на эту так называемую оппозицию, и альтернативных кандидатов", — заявил он 20 декабря на пресс-конференции в Минске.

По словам Лукашенко, будут опубликованы все документы, которые хранятся в архиве под грифом "секретно". "Мы в течение буквально недели, может быть, двух-трех дней, сделаем это. Все органы власти получили на это добро и распоряжение", — заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что еще не все показано о том, "что было за рамками выборов".

Лукашенко заявил: "Посмотрим, как на это будут реагировать и те, кто будет опубликован на этом сайте Wikileaks белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной".

По неподтвержденным данным, "секретное" досье белорусских властей может быть напечатано в одном из ближайших номеров газеты "Советская Белоруссия", главному редактору которой Павлу Якубовичу Лукашенко дал распоряжение опубликовать все документы, которые касаются участия в предвыборной кампании оппозиционных кандидатов: "Где, что говорили, кто вез людей с Украины, анархистов из России и других стран". Он поручил Якубовичу "опубликовать все, в том числе и позицию ряда дипломатов".

Беларусь в депешах США

Сайт WikiLeaks к настоящему моменту опубликовал пять депеш посольства США в Минске.

Так, 20 декабря опубликована депеша "Хорошие ребята" в окружении Лукашенко", отправленная послом США Карен Стюарт 9 февраля 2007 года.

В ней, со ссылкой на сообщения сайта "Белорусский партизан", ведется речь о "преступном рэкете", организованном и/или возглавляемом бывшим министром внутренних дел Беларуси Юрием Сиваковым и бывшим командиром бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрием Павличенко.

"Даже если эти утверждения верны, тесные отношения этих людей с Лукашенко и их участие в предыдущих грязных делах от его имени практически гарантируют им защиту от судебного преследования", — пишет Стюарт. Она отмечает, что Сиваков и Павличенко находятся в списках лиц, которым запрещено выдавать визы в США и чьи американские активы должны быть заморожены — в связи с тем, что они подозреваются в участии в исчезновениях лидеров оппозиции в 1999-2000 годах.

В тот же день WikiLeaks опубликовал депешу, озаглавленную "Потеряли аренду: Недвижимость как средство давления режима в Беларуси" и отправленную Стюарт 8 февраля 2008 года.

В ней, со ссылкой на представителей независимых СМИ, организаций гражданского общества и политической оппозиции, сообщается о давлении на арендодателей с целью расторжения ими договоров или поднятия цен на аренду. Эта тактика, по мнению Стюарт, "представляет и техническую, и юридическую угрозу для дальнейшего функционирования оппозиционных организаций, которым требуется юридический адрес, чтобы продолжать работу".

Еще одна депеша, опубликованная WikiLeaks 20 декабря, называется "Правительство Беларуси медленно расследует антисемитскую угрозу".

18 марта 2008 года Стюарт, со ссылкой на правозащитника Якова Басина, докладывает о письме витебского отделения неонацистской группы "Русское национальное единство" с антисемитскими угрозами в адрес редактора областной независимой газеты "Курьер из Витебска" Владимира Базана и распространителя независимой прессы Бориса Хамайды. "Дело ведет местное УКГБ, которое, по мнению Басина, тесно связано с неонацистскими группами и сомнительно, что станет расследовать его далее", — сообщает Стюарт.

В одной из депеш, опубликованных WikiLeaks 17 декабря, речь идет о впечатлении посла США Джорджа Крола от выступления Александра Лукашенко 20 марта 2006 года, после президентских выборов, во Дворце Республики.

Во время выступления "Лукашенко сказал одной журналистке, что она спешит с выводами, если думает, что его третий срок в качестве президента станет последним". "Это наглядно продемонстрировало, что дерзкий Лукашенко намерен оставаться у власти бесконечно и не видит причин для смены своего курса", — докладывает Крол.

Во второй опубликованной 17 декабря депеше Крол сообщает о списке 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Как уточняет Guardian, глава белорусского государства "комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, говорят американские дипломаты".

WikiLeaks о Беларуси ранее

Беларусь также упоминается в депешах посольств США в других странах.

Так, в депеше посольства США в Лиме от 9 августа 2005 года сообщается о том, что среди высшего армейского руководства Перу наблюдался "разгул коррупции, в то время как вооруженные силы "обновляли" свои системы вооружений. Наиболее спорным приобретением стала покупка у Беларуси подержанных МиГ-29 и Су-27 по завышенной цене".

В депеше посольства США в Париже от 3 февраля 2006 года сообщается, со ссылкой на министра внутренних дел Того Франсуа Боко, об участии белорусских наемников в бомбардировке французской военной базы в Кот-д’Ивуаре в ноябре 2004 года. По словам Боко, в ходе бомбардировки вооруженные силы Кот-д’Ивуара убили девять французских солдат и гражданское лицо из США. Впоследствии белорусские пилоты и техники (а их, по словам Боко, было тоже девять) были арестованы в Того, но две недели спустя французы попросили Боко отпустить их, заявив, что Франция "не хотела бы осложнять отношения с Беларусью по этому вопросу".

Консульство США в Страсбурге 10 марта 2009 писало о Совете Европы (СЕ), что это "организация с комплексом неполноценности и, одновременно, слишком широкой повесткой дня. В сущности, лучше всего у нее получается оказывать техническую помощь государствам-членам, и хуже всего — решать геополитические кризисы".

Наша страна приводится в качестве одного из примеров: "СЕ не имел большого успеха в оказании давления на Беларусь c тем, чтобы она стала отвечать критериям СЕ и могла возобновить процесс подачи заявки на полное членство в СЕ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров