Некляеву могут вводить психотропные препараты?

Радыё Свабода

"Сыворотка правды", "фармакологическое (амиталовое) интервью", "фармакологический допрос" — этими терминами определяются комбинации психотропных веществ, которые используются спецслужбами в отношении подследственных. Сами спецслужбы Беларуси как и других стран официально опровергают использование подобных методик.

Тем временем некоторые белорусские политзаключенные утверждают, что во время содержания в изоляторе КГБ сыворотка правды была применена и против них. Они не исключают, что фармакологические допросы могут проводиться и с теми кандидатами в президенты, которые теперь находятся в СИЗО.

Политзаключенных пытаются сломать психологически

24 января на форуме Свободы, посвященном судьбе Владимира Некляева, появился комментарий, подписанный "сотрудницей Центра общественных связей":

Анонимный сотрудник, утверждает посетительница сайта, сообщил, что Некляева специально изолировали, чтобы вызвать у него панику и психологически сломать. Также используются психотропные препараты.

"Пока он держится, не дает показаний, поэтому его ломают через колено. Я больше не могу на это смотреть, потому и решил вам передать это", — сообщил человек, который представился сотрудником КГБ".

Как свидетельствуют некоторые белорусские специалисты в области фармакологии, в целях получения соответствующих признаний у подследственных используют сильнодействующие, наркотические и отравляющие препараты так называемой группы "А" вроде амитала, пентатала или скополамина. По существу, это очень опасное для организма медико-биологическое вмешательство. Теоретически всем этим занимаются высококвалифицированные специалисты, которые точно знают дозировки и все методы "возвращения" человека.

Впервые в СССР о сыворотку правды в своем изданном Самиздатом "Пособии по психиатрии для инакомыслящих" сообщили советские диссиденты, в дальнейшем кембриджский нейрофизиолог Владимир Буковский и киевский психиатр Семен Глузман. Авторы пишут, что попавший в организм разными путями (внутривенно или вместе с едой) амитал-натрий вызывает у человека опьянение, похожее на алкогольное. Действует очень простой принцип: у пьяного, так сказать, развязывается язык. Психиатры используют этот метод для выявления скрытого бреда. И официально называют его методом растормаживания. В своей книге Буковский и Глузман компетентно заявляют, что фармакологический метод, использованный против сильных духом людей, все же является малоэффективным.

Сыворотка правды в Беларуси и России

Примерно такого же мнения, что и авторы "Пособия по психиатрии для инакомыслящих", придерживается бывший белорусский политзаключенный и в недавнем доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Леонов.

Согласно свидетельствам Леонова, "фармакологическое интервью" с ним спецслужбы провели в конце 1990-х в СИЗО КГБ, но вряд ли оно имело для них эффект.

Леонов: "Меня однажды поили какими-то психотропными препаратами, которые отрубают память. Пришел какой-то следователь, разговаривал со мной. Говорили, пили воду. В камере всегда ощущаешь жажду. Не помню, как потерял сознание и что со мной было. Когда пришел в себя, услышал, как начальник громко скандалил с тем человеком. Наверное испугался, что дали передозировку. Вот так это было. Вырубили с той целью, чтобы я начал что-то говорить. Что, не знаю. Однако я был уверен в себе, что ничего такого против себя и своих близких я сказать не мог. Больше таких экспериментов со мной не делали".

Леонов считает, что похожая методика вытягивания у подследственных признаний в несовершенных преступлениях достаточно распространенная в современной Беларуси.

Согласно правозащитникам, тем, кому на постсоветском пространстве инкриминируют "дело государственной важности", желательно воздерживаться от любых предложенных следователями напитков. Месяц назад на сайте "Права человека в России" с описанием подробностей "фармакологических допросов" в СИЗО московской тюрьмы "Лефортово" выступил ученый Игорь Сутягин. В свое время он был осужден за шпионаж, однако в этом году был обменян на арестованных в США российских агентов.

Сутягин припоминает, как на одном из допросов в "Лефортово" ему предложили тарелку жирного борща и рюмку коньяка. Вскоре у арестованного "появились необъяснимые провалы в памяти", которые продолжаются и сейчас. Через какое-то время ученому показали видео, где подполковник ФСБ задает ему вопросы об измене родине, а сам он признается, что он вражеский агент.

Сокамерник Сутягина, бывший офицер спецназа с опытом допросов людей, пояснил, что ученому ввели очень сильное психотропное вещество, которое делает человека сговорчивым и заставляет исполнять любые приказы. Похожая история, как утверждает Сутягин, произошла и с теми, кто проходил по делу Юкоса.

В конце ноября ФСБ официально опровергла эти утверждения относительно "фармакологических допросов".

"Нечеловеческие условия и методы в СИЗО КГБ выдержать тяжело"

Тем временем свою обеспокоенность в связи с воздействием белорусскими спецслужбами на психику коллег-кандидатов в президенты высказал Дмитрий Усс, который был задержан 20 декабря и отсидел в СИЗО КГБ несколько суток. Усс считает, что человека могут уже морально сломать невыносимые условия в маленьких тесных, похожих на собачью конуру, камерах, где людям приходится спать даже на полу, где элементарная уборная есть только в коридоре, а охрана выводит туда людей только дважды — утром и вечером.

Согласно экс-кандидату в президенты, в особенности беспокоит его судьба Владимира Некляева, который с его здоровьем может просто не выдержать.

Усс: "Лукашенко сделает много чего, чтобы отомстить всем кандидатам, включая Некляева, несмотря на его состояние здоровья. СИЗО КГБ — это нечеловеческие условия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров