Вести ФМ: Маховик белорусских репрессий раскручивается

vesti.ru

Минский городской суд рассмотрит первые шесть апелляций граждан России, задержанных в Белоруссии 19-20 декабря после выборов президента. Всего в СИЗО находятся 11 человек. Наш белорусский корреспондент Андрей Кочура выходит на прямую связь со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте! Какие у вас есть подробности? Мы знаем, что представители МИДа общались с задержанными россиянами.

Кочура: Да, действительно, сегодня Минский городской суд рассмотрит дела задержанных в ночь с 19 на 20 число россиян. Предполагается, что на суде будет присутствовать российский консул, российские дипломаты ежедневно посещают задержанных во время акции белорусской оппозиции. В различных следственных изоляторах Белоруссии остается под стражей 11 граждан России, хотя ранее белорусские власти крайне неохотно об этом говорили представителям консульской службы России. Между тем белорусская милиция уже начинает подводить итоги статистики. Большинство задержанных 19 числа, вопреки утверждению президента Лукашенко, достаточно взрослые и работающие люди.

"Вести ФМ": Хочется понять – кто эти люди?

Кочура: По статистике, которую сами же милиционеры собрали, 55,5 процентов – это работающие, вполне взрослые люди до 30 лет, хотя из них только 14% студенты. То есть утверждение о том, что большинство задержанных – это какие-то бомжи, является просто безосновательным.

"Вести ФМ": Каким будет суд? Какой может быть исход событий, что говорят об этом в Минске? Естественно, наши дипломаты рассчитывают на то, что сегодня после решения суда граждан отпустят, и они смогут либо остаться в Минске, либо вернуться в Москву в зависимости от того, чем они там занимались. И мы до сих пор не знаем фамилий этих людей. Кто эти люди? Чем занимались? Что они делали в тот момент, когда были задержаны?

Кочура: Единственное, что можно точно утверждать, что среди этих людей уже не осталось журналистов, потому что дела журналистов рассматривались в первую очередь. Разумеется, мы все надеемся, что сегодня суд проявит гуманность и выпустит наших сограждан на свободу. На это же рассчитывает представитель российского консульства, правда, все об этом говорят с достаточной степенью осторожности, потому что маховик, если так можно выразиться, репрессий в Белоруссии только раскручивается. Задержание оппозиционных деятелей продолжается, задержания длились все выходные, и, насколько сейчас известно, список подозреваемых с 17 человек увеличился до 23, я имею в виду подозреваемых в организации массовых беспорядков, поэтому все может быть, к сожалению, не так хорошо, как нам хотелось бы.

"Вести ФМ": Какие-то суды не по российским гражданам, а по оппозиционерам, уже назначены сроки или пока тишина?

Кочура: Почти 90 процентов тех, кто был задержан из белорусских граждан, уже осуждены, минские суды продемонстрировали просто какие-то невероятные темпы рассмотрения этих дел, и поэтому все, кто из белорусов был задержан, получили сроки от 10 до 20 суток. Некоторые отделались достаточно крупными штрафами – до 300 долларов, и уже, в принципе, вышли на свободу.

Что касается остальных, их дела будут рассматриваться после апелляции россиян, возможно, кому-то эти сроки и снизят, потому что известно, что среди задержанных было очень много просто совершенно посторонних людей, которые попали вот в эти облавы совершенно незаслуженно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров