Государству и обществу необходим диалог, чтобы избежать гражданской войны

БелаПАН

Представители Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента высказались за скорейшее возобновление диалога между государством и гражданским обществом.

Так, председатель правления ОО "Центр СКАФ" член ОКС Юрий Загуменнов отметил, что такой диалог сегодня "весьма востребован", ибо в связи с событиями 19 декабря в Минске общество слышало лишь мнение противоборствующих сторон. В этой связи он напомнил, что ОКС выражает интересы людей, заинтересованных в позитивных процессах.

Загуменнов полагает, что большинство членов совета разделяют позицию пошаговой политики в сферах, представляющих взаимный интерес для государства и гражданского общества. "Насколько я понимаю, совет и создавался для того, чтобы определять сферы согласия в обществе и наполнения их содержанием, а по мере углубления доверия между сторонами можно заниматься и другими, более деликатными проблемами", — считает Загуменнов. Он убежден, что члены ОКС в ближайшее время должны вмешаться в процесс, чтобы не допустить свертывания диалога для достижения в стране перемен, включая экономическую либерализацию и демократизацию общества.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак считает, что темой очередного заседания ОКС должно стать обсуждение ситуации в стране после событий 19 декабря. По его мнению, такое заседание было бы "весьма важным и полезным". Вместе с тем Гулак не уверен, что сегодня власти готовы к диалогу.

Председатель РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов подчеркнул, что "сейчас в обществе очень необходим диалог, если стороны не желают гражданской войны". Так что рада должна собраться как можно раньше для обсуждения ситуации в стране, поскольку любой диалог полезнее и важнее противоборства, сказал Трусов.

Следует отметить, что в ближайшие дни члены ОКС намереваются провести неофициальную встречу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров