Эксперты: Лукашенко должен бояться не оппозицию, а собственное окружение

ИА "REX"

Президент Беларуси Александр Лукашенко имеет все шансы сохранить власть в своих руках до 2020 года, считают российские эксперты.

Научный руководитель Центра изучения Современности Павел Крупкин уверен, что Лукашенко складывает (или уже сложил) классический тоталитарный режим с достаточно широкой базой общественной поддержки, а такие режимы обычно кончаются либо смертью лидера, либо верхушечным переворотом. По его словам, опцию "народное восстание" можно исключить из рассмотрения в силу уже отмеченной общей способности лидера "работать" и с массами и элитами, поэтому наиболее вероятный прогноз: Лукашенко сохранит свою власть до тех пор, насколько ему хватит здоровья. Не исключают такую вероятность и доктор философии Кирилл Панкратов, а также политолог Лев Вершинин.

С ними согласен и журналист Юрий Шимановский. "По крайней мере, он будет к этому стремиться. Теперь у него нет другого выхода, как оставаться уже навсегда. Зря, конечно, он устроил этот референдум пять лет назад и преодолел конституцию. Зря. Если ему важны интересы государства, а не свои личные, он мог бы поступить как Путин — честно сказать: "Люди, спасибо вам за доверие, но я не имею права оставаться на следующий срок. Вот кандидат, при котором ничего не изменится, я за него ручаюсь, голосуйте за него". Это было бы честно", — пояснил эксперт.

Политконструктор Юрий Юрьев верит, что Лукашенко сохранит и власть, и уважение. Он также не исключает, что его уровень власти и статус даже повысятся, если проект союзного государства России и Беларуси будет реализован.

"Все шансы есть, однако, думаю, рейтинг его будут стараться подточить выходцы из минимального "альтернативного" меньшинства. Уже сегодня в белорусском оппозиционном движении бытует мнение, что надо уже сейчас готовиться к следующим выборам. Однако за пять лет мир неузнаваемо изменится, а каким образом это отразится на Беларуси, покажет время. Но пятилетка обещает быть насыщенной событиями", — подчеркнул политолог Владимир Беляминов.

А вот директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов и журналист Сергей Лунев напротив, считают, что прошедшие выборы — последняя победа Лукашенко и на а следующих его уже не будет. "Он уйдет сам, возможно досрочно, подыскав себе преемника", — полагает Лунев.

Эксперт портала Геополитика Кирилл Мямлин уверен, что здесь многое зависит не от Лукашенко, а от усиления кризисных явлений и отношений с Россией: "Чем сильнее кризис, тем сильнее возрастает роль государства, а Лукашенко — олицетворение этатизма. Беларусь сама по себе экономически не самодостаточна, и сильно зависит от внешней конъюнктуры — в первую очередь отношений с Россией, на которую направлено порядка 80% белорусского экспорта".

"Но с введением "Северного Потока" заинтересованность России в персоналии Лукашенко во многом упадет. Так что Александру Григорьевичу придется сильно постараться, чтобы российские дотации белорусской экономике сохранились. Судя по всему, единственный вариант у Батьки (в том числе и для сохранения личной свободы) — это развитие интеграционного процесса и реальное вхождение в союзное государство России и Беларуси — где у Лукашенко появляется возможность занять некую почетную должность, гарантирующую ему безопасность", — подытожил Мямлин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров