Россия снижает себестоимость Беларуси

"Салідарнасць"

Россия де-факто признала белорусские выборы, однако отношения между двумя государствами дружественными явно не назовешь. Масла в огонь подливают и московские телеканалы, регулярно транслирующие сюжеты про массовые фальсификации на выборах и зверский разгон демонстрантов в Минске.

Эксперты рассказали "Салідарнасці", почему так происходит и чего ждать от белорусско-российских отношений в будущем.

"Так Россия снижает себестоимость Беларуси"

Петр Марцев, главный редактор БДГ:


— Это говорит о том, что обратной дороги нет. Россия дает понять, что те договоренности, которые были заключены в Москве за две недели до выборов, должны выполняться. И это давление продолжится.

В Москве понимают, что у Александра Лукашенко нет выхода. Ему ведь больше не с кем сотрудничать. От Европы уже ничего не получишь, а если продолжать ссориться с Россией, то для белорусской экономики это просто смерть.

Поэтому россияне играют в свою игру. Наверное, это и правильно, ведь уже много раз обещания, данные белорусским руководителем, не выполнялись. Сейчас россияне уже не сильно верят слову Лукашенко.

Цель этой игры – экономическое поглощение Беларуси. И они, не спеша, ее разыгрывают. Особенно сейчас, когда Лукашенко не имеет возможности опереться на западный вектор, во всяком случае, в ближайшие год-два. Собственно так Россия снижает себестоимость Беларуси.

Чем это закончится, сказать сложно. Лукашенко – не очень предсказуемый человек. Он предсказуем только в одном: не может ни с кем поделиться своей властью. А исполнение всех этих обязательств по полноценному входу в единое экономическое пространство, Таможенный союз неминуемо означает передел, перераспределение власти в пользу российского капитала.

Те фактические дотации, которые сегодня Россия предоставила Беларуси, все равно недостаточны для белорусской экономики. Поэтому, думаю, через какое-то время Лукашенко опять начнет ссориться с Россией.


"Кремль показывает, что если Александр Григорьевич будет себя плохо вести, то может быть задействован любой сценарий"

Денис Мельянцов, политолог:


— То, что не прекращается информационная война означает, что глобальные проблемы в российско-белорусских отношениях никуда не ушли. Достигнуто лишь временное перемирие, пока не пройдет этот избирательный момент, и политическая жизнь в Беларуси не успокоится. А дальше, я более чем уверен, в скором времени возникнут проблемы и в политической сфере, и в экономической.

Беларусь очень сильно хочет возвращения к старой дотационной схеме, а в России уже от этого отказались и требуют участия в приватизации и более выгодных условий в вопросах транзита, переработки и т.д. То есть весь комплекс проблем остается, поэтому российская власть и дает понять белорусскому руководителю, что даже если он и выполнил все, что от него требовалось, на этом история не заканчивается. Это черная метка, которую Россия показала Беларуси в виде "крестных батек" и прочих информационных накатов. Передачами о белорусской Плошчы, о фальсификации выборов Кремль показывает, что Александр Григорьевич находится в определенной зависимости от Москвы, и если он будет себя плохо вести, то здесь может быть задействован любой сценарий, какой Россия захочет реализовать. Специально создается такое вот состояние подвешенности и контролируемости.

Можем только гадать, что Лукашенко сдал за признание выборов. Возможно, что белорусская власть пообещала участие в приватизации, возможно, Москва потребовала свернуть отношения с Западом.

В ближайшие месяцы мы будем как раз наблюдать процесс возвращения Александром Лукашенко долгов России. И по тем действиям, которые белорусский лидер будет предпринимать, можно будет косвенно или прямо судить, что же променяли на поддержку России на выборах.


"У этого сериала нет конца"

Валерий Карбалевич, политолог:


- Россия напоминает Лукашенко, что не все так хорошо в белорусско-российских отношениях. Информационная атака продолжается для того, чтобы сказать Лукашенко, что он сидит на крючке. Это и есть главный месседж.

В России понимают, что Лукашенко уходить некуда. Поэтому он не может обидеться. Ведь и в условиях гораздо более жесткой информационной атаки Лукашенко достаточно сдержанно себя вел на протяжении всех последних месяцев, когда крутили сериал "Крестный батька" плюс были другие информационные выпады, в том числе и из уст президента РФ. Белорусский руководитель был на удивление сдержанным, он понимал, что уходить особо некуда. А после того, как западные страны резко среагировали на события 19-20 декабря, и подавно.

Ясно, что за лояльность России будет что-то еще продано. Не зря ведь после визита в Москву начались разговоры о продаже МАЗа.

В любом случае отношения с Россией будут конфликтными, и эти конфликты будут то вспыхивать, то гаснуть. Сама модель белорусско-российских отношений конфликтогенна. Периодически после очередного конфликта будет происходить примирение и снова очередной конфликт. У этого сериала, у этой мыльной оперы нет конца. Во всяком случае до тех пор, пока сохраняется нынешняя модель союзного государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров