Кремль не знает, что делать с Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Популярный российский интернет-ресурс Утро.Ру опубликовал материал Максима Швейца, в котором автор уверяет, что "еще на стадии регистрации кандидатов в президенты стало понятно: отдавать просто так власть президент Беларуси не намерен".

Впрочем, по его мнению, основная интрига состояла в другом. "До выборов Лукашенко успел, как тогда казалось, всерьез и надолго разругаться с Кремлем. Минск и Москва не поделили пошлины на нефть, плюс к этому Лукашенко упорно не хотел строить с Россией и Казахстаном Таможенный союз. Батька тянул резину, срывал встречи, пытался заигрывать с Западом", - считает Максим Швейц.

Автор уверен, что "непоследовательность действий Лукашенко в ходе президентской кампании говорит о том, что его режим дрогнул", а поэтому и поддерживать его становится не совсем безопасно. "Запад, долгое время питавший иллюзии по поводу возможного "исправления" Лукашенко, выборы признавать не будет. Это очевидно", - пишет он.

Журналист также обращает внимание на то, каким оказалось поздравление Медведева: "Президент РФ поздравил белорусского как бы не хотя - спустя много дней, да еще плюс с какими-то недомолвками и опровержениями". Он также напоминает, что "российское ТВ между тем как "мочило" Батьку по указке Кремля до этого, так и "мочит". "Все это говорит о том, что Кремль попросту не знает, что делать с Лукашенко, несмотря на то что еще за неделю до выборов тот принял все экономические условия России - и с пошлинами на нефтепродукты согласился, и все 17 документов Таможенного союза подписал", - отмечает М.Швейц.

"Поддерживать Батьку, с одной стороны, нельзя: уж больно он дискредитировал себя кровавым подавлением оппозиционного митинга, и уж слишком он часто "заигрывает" с Западом. С другой стороны, то, с какой силой Лукашенко цепляется за власть, и то, с каким разгромом уходит оппозиция, свидетельствует о том, что сам собою режим не уйдет. Рассчитывать на сближение с Западом белорусам уже нет смысла. И это будет только укреплять растущее раздражение правящим режимом. Все это неизбежно будет способствовать нарастанию внутреннего напряжения, способного разрядиться, в том числе, и по "киргизскому" сценарию. Все это прекрасно понимают и в Кремле, наверняка, задумываясь о том, стоит ли свеч очередная игра с белорусским Батькой, положение которого становится все более неоднозначным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров