Лукашенко назначил Мясниковича премьер-министром. Куда делся Сидорский - неизвестно

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря назначил премьер-министром страны Михаила Мясниковича. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Как заявил Лукашенко во время назначений, правительство должно быть сформировано до нового года, чтобы уже 1 января начать работу в новом составе.

Обращаясь к вновь назначенному руководству Совета министров, глава государства отметил: "Правительство должно стать коллегиальным органом. Правительству не надо висеть над министрами и их "долбать". Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателя райисполкома. Правительство должно заниматься своими вопросами".

"Михаил Владимирович Мясникович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать работу правительства коллегиально", — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что у Мясниковича накоплен большой опыт работы на различных руководящих должностях. Кроме того, одним из главных приоритетов следующей пятилетки определено инновационное развитие, а новый премьер-министр активно занимался этой темой на предыдущем месте работы, добавил Лукашенко.

Новое назначение никто из экспертов не планировал. Кстати, судьба экс-премьера пока не известна. В околоправительственных кругах ходят слухи о том, что могло стать причиной "неназначения".

На наш взгляд, самая веская причина - это очень хорошие и добрые отношения между Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным. Поговаривают, что во время одной из встреч тет-а-тет Владимир Владимирович предложил Сергею Сергеевичу поддержку (в том числе и материальную) в случае если тот будет баллотироваться на пост президента. Однако белорусский премьер тогда отказался.

Впрочем, в российских правящих кругах рассматривается (рассматривался?) вопрос досрочной отставки Александра Лукашенко и, разумеется, в такой ситуации Сидорский в должности премьер-министра выглядел бы самой заманчивой для Кремля кандидатурой и поставить своего преемника Александру Григорьевичу было бы куда проблематичнее.

Кто такой Мясникович?

Мясникович Михаил Владимирович родился в 1950 году в д.Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году - Минскую ВПШ. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси.

Трудовую деятельность начал в 1972 году инженером техотдела института "Минскпроект". В 1972-1973 годах служил в армии. В 1973-1974 годах - инженер водопроводной станции "Дражня" управления "Водоканал", начальник производственно-технического отдела Дирекции строящихся объектов водоснабжения. В 1974-1977 годах - главный инженер Дирекции строящихся объектов водоснабжения, главный инженер Дирекции по строительству сооружений водного хозяйства производственного объединения "Минскводоканал". В 1977-1983 годах - главный инженер, начальник управления предприятий коммунального обслуживания Минского горисполкома. В 1983-1985 годах - председатель исполкома Советского районного Совета народных депутатов, заместитель председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов.

В 1985-1986 годах - секретарь Минского горкома КПБ. В 1986-1990 годах - министр жилищно-коммунального хозяйства БССР. В 1990-1991 годах - заместитель председателя Совета Министров БССР, председатель Госкомитета БССР по экономике и планированию. В 1991-1994 годах - первый заместитель председателя Совета Министров Беларуси, в 1994-1995 годах - заместитель премьер-министра Беларуси.

В 1995-2001 годах - глава Администрации президента Республики Беларусь, помощник президента Республики Беларусь по особым поручениям.

С октября 2001 года был председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Сегодня же президент назначил и вице-премьеров:

Владимира Ильича Семашко первым заместителем премьер-министра страны. Он родился в 1949 году в Калинковичах. В 1972 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1974-1996 годах работал инженером-конструктором, начальником КБ-44, главным инженером координационного производственно-технического комплекса специального машиностроения - главным инженером ОКБМ им. Ф.Э. Дзержинского НПО "Интеграл". В 1996-2000 годах был генеральным директором Минского ПО "Горизонт", с 2000 года - генеральным директором производственного республиканского унитарного предприятия "Завод "Горизонт". В 2001-2003 годах - министр энергетики, исполняющий обязанности заместителя премьер-министра. С декабря 2003 года - первый вице-премьер.

Анатолия Николаевича Калинина заместителем премьер-министра страны. Он родился 21 июня 1959 года. В 1993 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности "механизация сельского хозяйства", в 2008 году - Академию управления при президенте Беларуси по специальности "государственное и местное управление". В системе жилищно-коммунального хозяйства с 1989 года. С апреля 1995 года работал директором Барановичского водоканала. 4 июня 2009 года назначен помощником президента, главным инспектором по городу Минску.

Сергея Николаевича Румаса заместителем премьер-министра страны . Он родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. В 1990 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище по специальности "финансовое обеспечение войск", в 1995 году - Академию управления при Кабинете министров Беларуси по специальности "организация и управление внешнеэкономической деятельности". Кандидат экономических наук. Работал в спецуправлении при белорусской конторе Госбанка СССР, занимавшемся финансированием Белорусского военного округа, и дослужился до звания "капитан". Позже некоторое время провел в коммерческих банках, пока не перешел в Беларусбанк. Возглавляемый им филиал этого учреждения был одним из лучших. 22 сентября 2005 года назначен председателем правления ОАО "Белагропромбанк".

Валерия Николаевича Иванова заместителем премьер-министра страны. Он родился в 1955 году в д.Попехинка Климовичского района Могилевской области. В 1983 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1992 году - Белорусский государственный университет, в 2006 году - Академию управления при президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал в 1977 году в Круглянском районе Могилевской области в должности главного зоотехника колхоза "Октябрь". Возглавлял колхозы "Октябрь", имени Димитрова Круглянского района, "Рассвет" имени К.П.Орловского Кировского района Могилевской области. С 1987 по 1997 год работал первым заместителем председателя Круглянского районного исполнительного комитета. С 2002 по 2004 год - председатель Кировского районного исполнительного комитета, с 2004 года - председатель Шкловского районного исполнительного комитета Могилевской области, а с 2008 года - заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси четвертого созыва. С 25 мая 2010 года - заместитель председателя Минского облисполкома.

Анатолия Афанасьевича Тозика заместителем премьер-министра страны. Он родился в 1949 году в д.Казанск Калинковичского района Гомельской области. В 1971 году окончил исторический факультет БГУ, в 1974 году – аспирантуру при БГУ, в 1980-м – Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Кандидат исторических наук, профессор. Работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры истории, секретарем комитета комсомола БГУ. С 1979 по 1994 год являлся начальником кафедры Высших курсов КГБ СССР в Минске, затем высших курсов КГБ Беларуси. Работал на руководящих должностях в Госсекретариате Совбеза Беларуси. В 2000-2006 годах занимал должность председателя КГК. С 13 апреля 2006 года - Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Китае.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров