Россия и Беларусь готовы к конфронтации

"Независимая газета"

Завтра Минский городской суд рассмотрит обращения о досрочном освобождении двух российских граждан, приговоренных к административному аресту за участие в несанкционированном митинге 19 декабря.

Накануне были рассмотрены и оставлены без удовлетворения девять таких обращений. В ответ МИД РФ высказался в том духе, что пребывание за решеткой 11 граждан России негативно отразится на российско-белорусских межгосударственных отношениях. Сложившаяся ситуация свидетельствует о хрупкости заключенного недавно перемирия между союзными государствами.

В понедельник, после того как белорусское правосудие не откликнулось на просьбу российской стороны и оставило меру пресечения россиян неизменной, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с послом Беларуси в Москве Василием Долголевым заявил, что Россия "настаивает на безотлагательном освобождении" всех своих граждан, задержанных в Минске. "Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних отношений", – говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Вслед высказало свое недовольство и посольство России в Беларуси. "Посольство не удовлетворено исходом дела и в настоящее время готовит обращение в Верховный суд с просьбой о пересмотре дел задержанных россиян", – заявил журналистам по поводу решения Мингорсуда пресс-секретарь посольства Вадим Гусев.

Минск пока отмалчивается, как бы давая понять, что в силе все еще остается заявление властей недельной давности о том, что ни на какие исключения и снисхождения ни россиянам, ни кому бы то ни было из арестованных за участие в беспорядках надеяться не стоит.

Сразу после громкого и нарочито сладкого примирения Москвы и Минска ("Милые бранятся – только тешатся", – приговаривал в десятых числах декабря президент Беларуси Александр Лукашенко. – "НГ") эксперты, комментируя произошедшее, высказывали подозрение, что это ненадолго. Помимо предположений, что Лукашенко в очередной раз мог пообещать Москве признать Абхазию и Южную Осетию и допустить российский капитал к белорусской приватизации, звучали догадки и о том, что белорусский лидер снова попытается обмануть свою многолетнюю союзницу.

Причем не только в вышеупомянутых вопросах, но и применительно к требованию перечислять в российский бюджет весь объем госпошлины на экспортируемые нефтепродукты.

"НГ" в редакционной статье от 22 декабря, посвященной победе Лукашенко в президентских выборах, рекомендовала российским властям не строить в отношении Беларуси чрезмерных иллюзий, ибо президент этой страны, игравший в последние годы исключительно в собственных интересах, продолжит подобную политику, что в конечном счете приведет не к отчуждению, но к отдалению Белоруссии от России, примерно такому, как любой другой европейской страны, не связанной ни "братским прошлым", ни "союзногосударственным" будущим.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич в беседе с "НГ" назвал конфликт по поводу задержанных признаком напряженности в российско-белорусских отношениях. Эксперт обратил внимание на то, что среди арестованных россиян – представители либеральной оппозиции, которую "в Москве они (власти РФ. – "НГ") сами бьют". То, что "в Минске они (власти РФ. – "НГ") ее защищают", он и расценивает как отсутствие реального примирения. "Такие ситуации случались и раньше, но российское посольство реагировало вяло", – напомнил Карбалевич.

В Минске считают, что в пользу "показушности" примирения говорит и то, что после благосклонной реакции Кремля на итоги президентских выборов в Беларуси российские телеканалы не очень изменили риторику, взятую на вооружение при подготовке сериала "Крестный батька".

Канал НТВ вновь дал возможность "свободно" высказаться оппонентам Лукашенко в программе «Последнее слово». А в программе "Нереальная политика" белорусского лидера в компании с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и беглым экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и вовсе назвали сумасшедшим. В Минске уверены, что эти передачи были выпущены в эфир не без ведома высокопоставленных российских руководителей.

Высказывается также предположение, что, учитывая мстительный характер Лукашенко, можно рассчитывать на то, что арестованные россияне... будут освобождены высочайшим президентским распоряжением за пару часов до Нового года. Таким образом, белорусский лидер сведет счеты с Москвой за прошлогодний газовый кризис, разрешившийся буквально перед началом праздника.

Берлинский политолог Ашот Манучарян, комментируя очередной разлад между Москвой и Минском после непродолжительного перемирия, заявил "НГ", что тактика, применяемая сегодня Лукашенко, отнюдь не новая, а "обычно применяется диктаторскими режимами в отношениях с другими странами". "Тегеран достаточно долго держит, по сути, в заложниках нескольких немецких журналистов, пытаясь выбить себе какие-то преференции от Берлина. Так и Лукашенко. Возможно, он в обмен на освобождение арестованных граждан РФ требует от Москвы активной защиты своих интересов от давления со стороны Запада, не признавшего итоги выигранных им президентских выборов", – сказал "НГ" доктор Манучарян. По словам политолога, в этой ситуации на серьезную конфронтацию с Россией Лукашенко не решится – Москва остается его единственной опорой на мировой арене, "не считать же всерьез таковыми поздравивших его с победой Венесуэлу и еще пару стран с одиозными режимами".

Так или иначе, а ситуацию с людьми, арестованными по обвинению в организации и участии в беспорядках, Запад считает ненормальной. Лукашенко до сих пор не получил ни одного поздравления из Европы, похоже, не собирающейся признавать выборы хотя бы частично свободными. Как заявила вчера на пресс-конференции в Минске депутат Бундестага Мари-Луиза Бек: "Европа в шоке от последних событий в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров