Некляеву предъявлено обвинение, он в критическом состоянии

Радыё Свабода

Некоторым арестованным экс-кандидатам в президенты, а также их доверенным лицам, которые проходят по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске во время акции 19 декабря, в среду предъявлено обвинение.

Согласно адвокатам, по уголовной статье 293 (массовые беспорядки), предъявлено обвинение экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Виталию Рымашевскому, а также доверенному лицу последнего — Павлу Северинцу. Также обвинение предъявлено пресс-секретарю Санникова Александру Атрощенкову.

Адвокат Тамара Сидоренко обращает внимание на то, что состояние здоровья ее подзащитного Владимира Некляева вызывает большую тревогу. Она подала ходатайство на неотложную госпитализацию Некляева и на изменение меры пресечения.

"Обвинение Некляеву предъявлено, но мы практически не допрошены. Ведь важнее обвинения тот факт, что он сегодня перенес гипертонический криз. Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя, по словам Некляева, есть очень большая опаснось повторного криза и инсульта. В особенности, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт. Его состояние довольно плохое".

Сидоренко сказала, что у Некляева заторможенная речь, и очень высокое давление, 220 на 160, что для него никогда не было характерно.

"Самое большое давление, когда потребовалось вмешательство врачей, было 180. Поэтому представьте себе. Человек считает, что он фактически может умереть. Летальный исход был бы неизбежным и теперь, по словам Некляева. Повезло только, что в камере был один сокамерник (оставшиеся были на прогулке), тот увидел, что Некляеву плохо, он теряет сознание, и вызвали скорую. Поэтому неизвестно, чем бы это еще закончилось".

Адвокат Павел Сапелко сообщил, что предъявлено обвинение его подзащитным Андрею Санникову и Павлу Северинцу. Адвокат считает, что ни Санников, ни Северинец "не заслуживают привлечения к какой-то ответственности".

Касательно их самочувствия, адвокат сказал так:
"С Павлом все в порядке в этой части, Андрей Санников получил лечение, теперь ему лучше. Ему сделали рентген, томографию головы. Он практически ходит нормально. Недавно прошла головная боль".

Согласно господину Сапелко, срок содержания под стражей — вообще два месяца, и по санкции прокурора он может быть продлен.

Адвокат Владимир Толстик сказал, что предъявлено обвинение и журналистке Ирине Халип, жене экс-кандидата Андрея Санникова. Однако он не назвал статью и сказал, что завтра продолжатся допросы. Он сказал, что Ирина не падает духом, хорошо держится, на здоровье не жалуется.

Всего по делу о массовых беспорядках проходит 26 лиц. 19 из их находятся под стражей в СИЗО КГБ и именно 29 декабря у некоторых закончился 10-дневной срок со дня их задержания. Что касается Алексея Михалевича, то у него срок содержания под стражей завершается 30 декабря. Его адвокат Олег Агеев сказал:

"По закону обвинение должно предъявляться в моем присутствии и соответственно первый допрос в качестве обвиняемого — также в присутствии адвоката. Все зависит от того, будет ли ему завтра предъявляться обвинение, или он будет отпущен на свободу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров