Лукашенко о заключении ОБСЕ: Я за месяц до выборов этот текст читал

БЕЛТА

Негативная оценка итогов президентских выборов в Беларуси была подготовлена заранее. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил глава государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, у Александра Лукашенко поинтересовались, каким будет путь независимой Беларуси в ближайшие годы и как будут выстраиваться отношения с партнерами на Западе и Востоке на том внешнеполитическом фоне, который сложился после беспорядков, устроенных оппозицией 19 декабря.

Президент отметил, что как независимая страна Беларусь существует уже более полтутора десятка лет. "Вы помните, чтобы мы развивались на нормальном внешнеполитическом и экономическом фоне? У нас всегда были проблемы, и проблемы были не только у нас", - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, причина этого состоит в том, что на месте одного государства появилось 15, "а место для них забронировано не было". "Кому-то надо было потесниться, и до сих пор кому-то приходится немного потесниться в этом тесном мире. Поэтому все проблемы отсюда, - отметил глава государства. - Никому не надо, ни России, ни Польше, ни Германии, успешное государство, которое позиционирует себя как суверенное и независимое. Но это надо нам. Отсюда вот эти основные противоречия. Ну а повод и даже причину найти можно, чтобы наклонить, тем более, нашу страну".

Что касается негативных оценок итогов выборов, Александр Лукашенко, обращаясь к журналистам, отметил: "Вы, как и я, почувствовали, что мы уже такую демократию здесь развели, что дальше некуда. И мы же ведь знаем объективные оценки наших выборов. То, что они приехали сюда с заведомо написанным текстом, - скажу откровенно, я за месяц до выборов этот текст читал. У нас выборы еще не состоялись, а они уже этот текст написали. Ну, немного лучше, чем в прошлые выборы". Поэтому, считает Президент, "надо было чем-то прикрыться, обосновать этот негатив". Таким прикрытием, по его словам, и стали события, произошедшие вечером в Минске 19 декабря. "Но, во-первых, это было после выборов. Во-вторых, какое это имеет отношение, допустим, к голосованию? Никакого, - отметил Александр Лукашенко. - Но им так хотелось, они это давно запланировали. Поэтому главный урок, который я извлекаю: мы им там (на Западе. - Прим. БЕЛТА) абсолютно не нужны. Нас хотят видеть слабыми, а слабый успешным не будет. Уважают только сильных. Слабыми мы не будем".

"Если они готовы видеть такую Беларусь в центре Европы, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать. Если они ищут повод для того, чтобы остаться в этом контрпродуктивном конфронтационном поле, мы изменить их не можем. Поэтому это их дело. Поживем - увидим", - резюмировал Александр Лукашенко

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подмазал Путину - видео

    Белорусско-российские отношения будут динамично развиваться независимо от итогов президентских выборов в России. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров