Вслед за Польшей бесплатные визы для белорусов сможет ввести и Литва

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в четверг сообщил, что Литва вновь обещает проявить инициативу, чтобы граждане Беларуси получали национальные визы Литвы бесплатно, либо за символическую цену.

Он говорил, что Литва на этой неделе предложила белорусским чиновникам провести переговоры по этому поводу, тем не менее, подчеркнул он, в связи с предусмотренным законом порядком, Литва не может односторонне принимать таких быстрых решений, как Польша, пишет портал DELFI.

"Наши сотрудники во время встречи с сотрудником из посольства Беларуси предложили отказаться от платы за национальные визы на двусторонней основе", - говорил министр в разговоре с BNS в четверг.

Он также утверждал, что собирается инициировать поправки к закону, чтобы в будущем глава МИД мог бы принимать решения проще, это бы позволило более гибко реагировать на сложившиеся ситуации.

Министр утверждал, что политическая сознательность жителей Беларуси возросла, поэтому Литва может помочь стимулировать ее рост еще больше, отворяя белорусам дверь в Европу.

В этом случае речь идет о возможности не взимать плату за долгосрочные национальные визы, также называемые визами категории "Д". Они выдаются в том случае, если лицо хочет остаться в стране более чем на три месяца в течение полугода. С такой визой дается возможность находиться определенное время в других странах Шенгенского пространства. В настоящее время такая виза стоит 60 евро.

Как ранее уже сообщал новостной портал UDF.BY, c 1 января 2011 года бесплатные национальные визы для белорусов вводит Польша. Об этом сообщил глава МИД страны Радослав Сикорский.

Одновременно будут введены визовые санкции для тех белорусских граждан, которые принимали участие в фальсификации результатов президентских выборов и репрессиях против кандидатов, участников акции 19 декабря, представителей политических партий, СМИ и гражданского общества.

"Это выражение солидарности и глубокого уважения к белорусскому народу, который во время выборов 19 декабря послал сильный сигнал поддержки демократических институтов. Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания благодаря более частым контактам с поляками и другими гражданами Евросоюза, - говорится в сообщении МИД Польши. - Одновременно мы оставляем за собой право на шаги, которые помешают въезду на территорию Польши чиновников и граждан Республики Беларуси, ответственных за организацию волны репрессий против гражданского общества с 19 декабря 2010 года".

Стоимость национальной визы составляла 20 евро. С 2010 года в трех консульствах - в Минске, Бресте, Гродно белорусам выдали 172,5 тысячи виз.

Отметим, что национальные визы выдаются, когда существует необходимо быть на территории Польши более 90 дней в течение полугодия. По такой визе можно посещать и другие страны шенгенской зоны, но быть там не более 3 месяцев в течение полугодия.

Не исключено, что визовые санкции Польши будут распространены на весь Евросоюз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров