Лавров сел в лужу

"Салідарнасць"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24" весьма положительно отозвался о состоянии отношений между Москвой и Минском. При этом глава внешнеполитического ведомства сделал заявление, из которого ясно, что он не владеет ситуацией.

Лавров сказал, что в России внимательно следили за ходом президентской кампании, сказал Лавров. По его мнению, "результаты выборов, как и сама кампания, а также агитация накануне выборов, однозначно показали, что курс белорусского народа на союз с РФ остается неизменным".

А теперь сопоставим эти слова с тем, что говорил Дмитрий Медведев не далее, как в октябре:

"В последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятьях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы"…

"Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия"

"В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко".


Комментарии тут излишни. Идем дальше. Лавров говорит: "Итоги года я бы оценивал по тем договоренностям, под которыми подписались и Россия, и Беларусь касательно создания единого экономического пространства и движения к Евразийскому союзу. Да, были всплески эмоций, мы к этому относимся философски".

Оказывается, Россию возглавляют философы. То-то Владимир Путин давеча жалился, что после смерти Махатмы Ганди уже и поговорить не с кем.

Но вернемся к Лаврову. Окончательно министр сел в лужу, сделав следующее заявление:

Мы также удовлетворены, что, благодаря нашим усилиям, удалось решить проблему с освобождением российских граждан, которые были задержаны вечером в день голосования.

Глава МИД России то ли не в курсе, то ли сознательно умалчивает, что двое россиян по-прежнему находятся за решеткой в Беларуси. Причем светит им уже не административный арест на сутки, а уголовная статья (до 15 лет лишения свободы) за участие в "массовых беспорядках").

К задержанным россиянам даже не пускают консула. Об этом агентству БелаПАН поведал советник посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев. Но министр Сергей Лавров, похоже, просто закрывает глаза на "проказы" белорусских "друзей". Это же не торговец оружием Виктор Бут, чтобы ради их освобождения подымать шум на весь мир…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров