ОБСЕ призывает Беларусь пересмотреть решение о закрытии минского офиса

БелаПАН

Вступающий в должность действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал правительство Беларуси пересмотреть свое решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске. Заявление Ажубалиса 31 декабря опубликовал сайт литовского внешнеполитического ведомства.

Ажубалис выразил "глубокое сожаление" по поводу непродления мандата офиса ОБСЕ в Минске белорусскими властями. "Это тем более разочаровывает в свете обязательств, взятых на себя главами государства и правительства на саммите ОБСЕ в Астане", — говорится в заявлении.

По словам дипломата, с 1998 года офис ОБСЕ в Минске оказывал ценную поддержку усилиям правительства, направленным на содействие институциональному строительству, укрепление верховенства закона и развитие отношений с гражданским обществом в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, а также на разработку мер в экономической и экологической сферах. "Мандат офиса не был выполнен, — подчеркнул Ажубалис. — Есть важная работа для продолжения деятельности ОБСЕ в Беларуси".

Ажубалис призвал белорусские власти пересмотреть свою позицию таким образом, чтобы ОБСЕ смогла сохранить свое присутствие в Минске.

Срок действия продлевавшегося ежегодно мандата офиса ОБСЕ в Минске истекает 31 декабря 2010 года. В этот день белорусская сторона приняла решение о непродлении мандата.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, это решение "обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси". По словам Савиных, оценка результатов деятельности офиса ОБСЕ в Минске показывает, что мандат офиса выполнен.

20 декабря в Минске было обнародовано заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, согласно которому прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствовали стандартам организации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров