Лукашенко говорил о политическом большинстве и меньшинстве

БелаПАН

Тема прошедших президентских выборов стала главной в новогоднем обращении Александра Лукашенко к белорусскому народу.

"В эти минуты уходящего года я прежде всего хотел бы обратиться к абсолютному большинству белорусского народа. Именно благодаря вам я имею уникальную возможность в эти волнительные мгновения истории войти в дома белорусов, в ваши семьи с поздравлениями и пожеланиями мира и добра", — заявил Лукашенко в начале обращения.

"Свои поздравления я также адресую и нашему меньшинству, — продолжил он. — Вы должны знать: вас воспринимаю как неотъемлемую часть нашего общества, со своими целями, взглядами и устремлениями. Вы имеете свою точку зрения, особое понимание мироустройства и развития нашей страны. Это ваше право, которое отнять у вас никто не может. Но вы должны знать: ваше мнение нам небезразлично, и мы вместе, с подавляющим большинством нашего народа, будем бороться за вас, ваши взгляды, мы будем искать пути к вашим умам и сердцам, потому что иначе невозможно объединить общество, сохранить страну и решить задачи, стоящие перед нами".

По мнению Лукашенко, главным итогом последних 10 лет стало "создание основ нашей государственности, становление нации, развитие морально здорового общества, формирование мощного экономического фундамента страны, укрепление надежной системы национальной безопасности, признание авторитета Беларуси на международной арене".

"В эти годы мы подверглись и серьезным испытаниям, — отметил белорусский руководитель. — Прежде всего, нас попробовал на прочность привнесенный извне финансово-экономический кризис. Вторым испытанием устойчивости нашего государства явилась прошедшая избирательная кампания".

"Отдельные силы попытались использовать ее, чтобы расшатать страну. Но благодаря именно вашей стойкости, мужеству, рассудительности мы справились с вызовами нового столетия. Мы отстояли свою независимость и небольшой клочок земли в центре Европы, имя которому — Беларусь", — заявил Лукашенко.

"Перед нами долгий путь борьбы и созидания, — сказал официальный лидер. — Мы должны не только выстоять. Мы должны поднять нашу Беларусь до высот цивилизации и в этом можем рассчитывать только на себя… Нам необходимо переломить в самих себе провинциальный комплекс маленького народа и осознать себя нацией, решающей не только свою задачу, но и формирующей облик Европы".

"Мы поставили перед собой амбициозные цели: стать развитой европейской страной, в которой комфортно жить людям, сформировать новый облик белорусской экономики, основанной на передовых знаниях и технологиях, войти в число первых 50 стран мира по индексу человеческого потенциала, и я уверен, что мы эти задачи решим", — подчеркнул Лукашенко.

"Как бы мы к нему ни относились, это был наш год, и его из нашей жизни не вычеркнешь", — сказал белорусский руководитель.

Он выразил "особую, сердечную благодарность рабочему и крестьянину за самоотверженный, честный труд", они являются "солью земли". "Низкий поклон людям в погонах — верным своему долгу, всегда готовым защищать завоевания нашего Отечества", — заявил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров