Шушкевич: Лукашенко будет торговаться заключенными

DELFI

Экс-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью DELFI признался, что, по его мнению, президент Литвы Даля Грибаускайте занимает достойную позицию по ситуации в Беларуси.

Однако при этом он отметил, что то, что он увидел в СМИ, ему "категорически не нравится". Он также считает, что белорусский президент Александр Лукашенко будет "торговаться" заключенными ныне экс-кандидатами в президенты.

В ходе парламентских слушаний в Сейме Литвы по поводу ситуации в Беларуси DELFI поговорил с экс-председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем.

- В белорусских СМИ появился материал под названием "Спецоперация Площадь". По вашему мнению, можно утверждать, что 10 декабря в Минске было все спланировано?

- Я не видел этой публикации, но, думаю, что все это было спланировано под началом Лукашенко. Это наверняка. Его ярыми сторонниками и бандитами, что его окружают. Там достаточно "Шейманов" (бывший государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, которого подозревают в причастсности к похищению белорусских политиков - DELFI) и ему подобных.

- Как Вы прогнозируете ситуацию в будущем?

- Я думаю, что несколько человек отпустят, а после начнется торговля оставшимися в заключении людьми. Если сейчас требовать освобождения отдельных людей – это возможность для Александра Лукашенко использовать их как разменную монету. Надо требовать освобождения всех.

- Как поведут себя белорусские власти?

- Они поведут себя мерзко, потому что чувствуют безнаказанность осуждения ее по белорусским законам. Это достаточно сложно: неконституционность законов и поступков в Беларуси утвердить сложно. Лукашенко сам заявил, что он искажал результаты выборов. Если он уменьшил себе процент голосов, значит, он искажал результаты, значит, у него такая возможность есть.

- Как Вы смотрите на политику Литвы в отношении Беларуси?

- Мне трудно говорить, поскольку я все знаю по ссылкам на СМИ. Если они верны, то заявления некоторых из ваших политиков обеспокоили меня. В личном разговоре их позиция казалось мне достойной. Замечания, высказанные в адрес главы МИД Литвы, полагаю, тоже не очень серьезны, поскольку посол Литвы в Беларуси, который выражает мнение МИД Литвы, занимает достойнейшую позицию. Позицию уважения прав человека, законности.
Мне трудно, что-либо говорить о заявлениях госпожи Грибаускайте, поскольку я видел их только в СМИ. Прямой цитаты ее высказываний нигде нет. Поэтому я не знаю, как тут быть. При разговоре с человеком, которая наградила меня высочайшим орденом Литвы для иностранцев, я понял, что она занимает достойную позицию. То, что я услышал по СМИ – мне категорически не нравится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров