Зингерис: закрытие офиса ОБСЕ в Минске - месть за объективность

DELFI

"Закрытие офиса миссии ОБСЕ в Минске можно оценивать как месть за объективные выводы этой организации по итогам президентских выборов в Беларуси", – так прокомментировал решение белорусских властей о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

По его мнению, последнее решение является еще одним "шагом в сторону от демократизации белорусского общества к закрытости".
"Литва, к которой через несколько часов переходят полномочия по председательству в ОБСЕ, постарается сделать все, чтобы офис из 40-ка человек задержался в Минске как можно дольше", - отметил в интервью DELFI Зингерис. В то же время он признал, что решение о непродлении мандата "является большим вызовом" для Литвы, которая возглавит ОБСЕ, а власти Беларуси хотят, чтобы сотрудники офиса покинули страну как можно скорее.


По словам Зингериса, последние события в Минске и история с офисом ОБСЕ демонстрируют, "какую цену надо заплатить за ту политику, которая проводилась в ЕС по отношению к режиму Лукашенко".

Политик считает, что Литва должна в одностороннем порядке отменить плату за визы для граждан Беларуси, ЕС необходимо отозвать мораторий на применение санкций в отношении представителей властей Беларруси во главе с Лукашенко. А также расширить список невъездных, включив в него тех, кто причастен к репрессиям против представителей демократических сил.

Напомним, сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что власти этой страны приняли решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске.

Он отметил, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в республике.
ОБСЕ пришла к выводу, что президентские выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров