Адамкус: Мы перестарались, желая угодить Лукашенко

Delfi

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус в интервью газете Lietuvos rytas отметил, что озабочен ухудшением отношений с Польшей, а внешнюю политику Литвы в отношении Беларуси назвал катастрофой.

"Я особенно переживаю из-за того, что появилось так много напряженности в отношениях между Литвой и Польшей. Начинает распадаться основа нашей дружбы, которую мы так последовательно стремились укреплять. Я также думаю, что мы, без сомнения, перестарались, желая угодить Александру Лукашенко. Мы просто стали посмешищем. Наша внешняя политика в отношении Беларуси стала катастрофой", - сказал В. Адамкус.

По его словам, последние полтора года "мы собственными руками подрывали доверие стран региона".

"Не буду говорить о таких несущественных, хотя и неприятных и демонстрирующих ослабление международного влияния фактах, как то, что руководство страны даже не было приглашено на форум в Давосе. Но плохо то, что Литва на международной арене все чаще списывается как не стоящая внимания страна. Например, британский еженедельник The Economist пишет: в следующем году Балтийский регион будет являться лишь географическим понятием без политического и экономического содержания. Эстония не только вводит евро, но и желает называться не Балтийской, а Северной страной, потому что равняется на Финляндию и Швецию. Положение Литвы вообще странное. Неясно, ни куда наша страна стремится, ни какова ее внешняя политика в целом", - сказал экс-президент.

Говоря о расформировании Leo LT, В. Адамкус выразил сомнение в необходимости подобного шага.

"Наша энергетическая политика потерпела полный крах. Чему мы радуемся? Что удалось развалить Leo LT? Стоит ли радоваться тому, что разрушили то, что долго и трудно создавалось? До сих пор никто не доказал мне, что этот проект в принципе был аферой. В конце концов, у государства был контрольный пакет акций. Зато сейчас мы сидим у разбитого корыта. Россияне, засучив рукава, уже строят АЭС у наших границ в Калининградской области, кроме того, белорусы обещают начать подобное же строительства рядом с Вильнюсом", - выразил сожаление В.Адамкус.

На вопрос, что ожидает Литву в этом году, он сказал: "Люди покидают родину, потому что они не хотят жить в Литве так, как живут теперь. Пока жители не поверят, что ситуация в Литве улучшается, они и дальше будут эмигрировать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров