Милинкевич: Главное - спасение политзаключенных

"Немецкая волна"

Лидер движения "За cвободу" Александр Милинкевич не исключает, что власти могут провоцировать арестованных после президентских выборов на дачу показаний друг против друга. По мнению политика, необходимо сделать все для срочного освобождения белорусских политзаключенных. От Евросоюза Милинкевич ожидает жесткой оценки действий властей Беларуси и поддержки демократической части общества.

- Зачем вас вызывали в следственное управление Комитета государственной безопасности Беларуси?

- Я действительно был вызван в КГБ 2 января, в выходной день, в 9 утра. Основанием для вызова послужило то, что я был доверенным лицом у двух кандидатов на выборах президента - Алеся Михалевича и Григория Костусева.

Допрос длился полтора часа. Мной была дана подписка о неразглашении содержания допроса, но это стандартная мера. И это пока вся информация.


- Из изолятора Комитета госбезопасности под подписку о невыезде выпущены двое из 7 арестованных экс-кандидатов в президенты - Виталий Рымашевский, после того, как написал объяснительную записку на имя Александра Лукашенко, и Григорий Костусев. Выпущен также Андрей Дмитриев – руководитель избирательного штаба экс-кандидата Владимира Некляева. Означает ли это, что власти не доведут дело до суда над оппозиционными лидерами?

- Я не могу судить о логике в поведении белорусской власти, потому что она не подчиняется моей логике. Думаю, что власть будет пытаться поделить кандидатов на "правильных" и "неправильных", на виноватых, и тех, кто обвиняет других. Такой раздел возможен, потому что это такая игра авторитарных режимов, когда подозреваемые должны обвинять друг друга. Надеюсь, что они этого не сделают. Но игра идет довольно сложная.

Кроме того, Лукашенко начал понимать, что он явно перегнул палку. Нельзя надеяться, что геополитическое положение Беларуси будет ее как-то спасать в такой вопиющий момент, когда проводятся жесткие и циничные репрессии.

Может быть, со стороны власти будет предпринята попытка смягчить реакцию ЕС на нынешние события с Беларуси. Но я думаю, что ЕС на это поддаваться нельзя. Все-таки со стороны Евросоюза реакция должна быть очень жесткой совершенно ясной: не может быть контактов с властью, которая так широко и совершенно неадекватно начинает зачистку гражданского общества и политического поля.


- Какой реакции от Евросоюза вы ожидаете?

- Объединенная Европа, и это очень важно, должна не только эмоционально отреагировать, что, собственно, уже случилось. Должна быть планомерная политика в отношении Беларуси, то есть, надо четко отделить власть от белорусов.

Я считаю, что надо расширять персональные санкции в отношении тех, кто нарушал законы во время выборов и осуществлял репрессии. И если для них надо закрывать въезд в Западную Европу, то для самих белорусов Евросоюз нужно резко открывать.

Но самыми лучшими санкциями против того, что власть сегодня делает, была бы широкая поддержка независимых СМИ и гражданского общества Беларуси. Чего со стороны Евросоюза, вообще говоря, не было, потому что ЕС так и не разработал способов работы в авторитарной стране.

Для нас такая поддержка очень важна. Я вижу будущее Беларуси в Объединенной Европе. Такие программы поддержки должны осуществляться со стратегическим партнером Евросоюза в Беларуси. А это - демократическая часть белорусского общества.

Но пока главной задачей для нас остается спасение политических репрессированных, которые сейчас находятся в тюрьме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров