Госдеп: Беларусь сделала откат в формировании демократического правительства

РИА Новости

Решение властей Беларуси отказать в продлении мандата миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорит от откате назад в формировании демократического правительства в этой стране, считает официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Миссия ОБСЕ работала в Минске с 1998 года, ее мандат каждый год должны возобновлять все 56 стран организации. Президент Александр Лукашенко резко раскритиковал позицию ОБСЕ по состоявшимся в Беларуси 19 декабря президентским выборам, на которых он одержал победу. Тридцать первого декабря МИД Белоруссии заявил, что для дальнейшей работы офиса организации в Минске нет объективных оснований.

"США крайне сожалеют о решении властей Беларуси закрыть миссию ОБСЕ в Минске. Она была открыта для помощи белорусскому правительству в строительстве госинститутов, поддержке верховенства закона и гражданского общества. Как говорит критическая оценка прошедших выборов, мандат миссии не завершен. К сожалению, это шаг назад в создании демократического правительства и неуважение правам человека в Беларуси", - сказал Кроули на брифинге.

Действующий председатель ОБСЕ, глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил в понедельник журналистам, что организация начала неформальные консультации для возобновления работы своей миссии в Белоруссии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров