Депутат ПАСЕ предложил признать оппозицию законным представителем Беларуси

charter97.org

Голландский депутат Питер Омтзигт обратился к Комитету Министров Совета Европы с требованием признать оппозицию как законного представителя белорусского народа.

"Ситуация в Беларуси вызывает сильную тревогу. Поэтому сегодня я вынес эти вопросы на обсуждение Комитета Министров Совета Европы. Они будут вскоре опубликованы, и я надеюсь получить ответы Совета министров, который состоит из 47 министерств иностранных дел", сообщил депутат парламента Нидерландов от Христианской демократической партии (CDA), член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзигт charter97.org.

"Президентские выборы в Беларуси 19 декабря 2010 года были проведены нечестно", отмечает политик.

Депутат поставил перед министрами следующие вопросы:

- Согласен ли Комитет Министров с тем, что лишенные свободы кандидаты являются политзаключенными, или они доверяют беспристрастности белорусской судебной системы?

- Будет ли Комитет Министров обсуждать и вводить запрет на выдачу виз для белорусских чиновников до тех пор, пока кандидаты в президенты находятся в тюрьме?

- Сделает ли Комитет Министров официальное заявление со своей позицией и осуждением текущей политической ситуации в Беларуси?

- Установит ли сейчас Комитет Министров официальные связи с оппозицией как законными представителями белорусского народа?

- Может ли Комитет Министров ответить на эти вопросы перед тем, как откроется первая часть сессии Парламентской Ассамблеи в 2011?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров