Эксперт: ЕС не введет экономические санкции в отношении Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

В ответ на действия белорусских властей после президентских выборов 19 декабря Евросоюз может отменить мораторий на визовые санкции. Экономических санкций со стороны Европы ожидать не стоит.

Об этом заявил в интервью новостному порталу www.UDF.BY эксперт по международным вопросам Андрей Федоров.

- Наиболее реальным представляется снятие моратория на визы, наложенного раньше. Это то, на что Евросоюз реально может пойти. Могут возникнуть определенные проблемы с участием Беларуси в программе "Восточное партнерство". Кроме того, может быть рассмотрен вопрос расширения списка лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС. Если это случится, то не понятно, как официальные лица нашей страны будут контактировать со своими партнерами и коллегами из Брюсселя, если они будут под санкциями, - рассказал эксперт.

По его словам, экономические санкции Европа ввести не сможет, так как "это обоюдоострое оружие, из-за которого может пострадать большая часть населения, и пропаганда использует это для создания в Беларуси антиевропейских настроений".

При этом санкции не являются панацеей, хотя и работают, считает эксперт: "Когда Москва за нами, у белорусских властей всегда есть варианты для отступления", которые позволяют сопротивляться Европе.

А.Федоров не исключает возможности "политического торга" со стороны Александра Лукашенко, который может использовать политзаключенных для реализации своих интересов:

- Думаю, что такие попытки вполне вероятны. Насколько они будут успешными, сказать пока трудно. Из-за праздников пока трудно понять позицию Европы, насколько европейские политики серьезно настроены ввести даже те санкции по визам.

Эксперт также уверен, что "президентские выборы и последовавшие за ними события – это не есть полный разрыв и сжигание мостов". Вместе с тем, он считает, что "наученная" Европа "будет вести себя очень осторожно".

- Она будет меньше верить словам, а больше делам. Ситуация в белорусско-европейских отношениях, безусловно, ухудшилась и ухудшилась очень серьезно, но не является пока необратимой. Но той и другой стороне придется приложить гораздо больше усилий, чтобы вернуть ситуацию хотя бы на уровень трехнедельной давности, - подчеркнул А.Федоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров