Рымашевский: Я не смог остановить провокации и погромы

БелаПАН

"Я несу ответственность за все, что я делал на площади", — заявил 4 января в беседе с группой белорусских и литовских журналистов бывший кандидат в президенты сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

"Многие относятся ко мне как к герою: я сделал многое, чтобы остановить погромы. Я, конечно, благодарен этим людям за поддержку, но, как лидер, я хочу сказать: не важно, что я сделал. Важно, что я не смог все-таки остановить провокации и сделать это до конца. И я несу за это ответственность, потому что знаю, что можно было сделать больше. По крайней мере, о себе и за себя я это могу говорить точно. Больше для безопасности людей, больше думать не о своем имидже, а о том, что будет дальше, о людях, которые пришли на площадь. И этого не хватало", — признался Рымашевский.

По его словам, пытаясь остановить неизвестных, которые разбивали стекла и двери в Доме правительства 19 декабря, он не ожидал, что окажется в следственном изоляторе КГБ. "Когда я подходил к дверям, чтобы остановить погромщиков, я ожидал только публичного порицания меня на интернет-ресурсах как труса и предателя и 10—15 суток максимум", — отметил Рымашевский.

"За все свои действия и за все свои слова до площади, во время нее и после нее я несу полную ответственность", — заявил экс-кандидат в президенты.

Как отметил Рымашевский, его очень удивила степень солидарности белорусов с задержанными во время акции 19 декабря. "Среди белорусского народа есть достойные люди, и они себя проявили. Нужно ориентироваться на них, пускай даже их имена были неизвестны еще вчера", — отметил бывший претендент на президентский пост.

"Я только еще раз убедился, что не нужно возлагать надежду ни на Запад, ни на Россию. Потому что это может обернуться еще большей катастрофой, чем уже есть, более негативными последствиями. Тем, что судьбу белорусов снова будут решать без белорусов — Европа вместе с Россией. Надеяться можно только на собственные силы, на силы белорусов. Ни Россия, ни Запад не сделают жизнь в нашей стране лучше. Это дело белорусов", — заявил Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров