Латвия ведет дискуссию о дальнейшей политике в отношениях с Беларусью

новостной портал www.UDF.BY

В связи с событиями в Минске в декабре прошлого года, Латвия вместе с некоторыми странами ЕС обсуждает возможность запретить въезд белорусским чиновникам на территорию Евросоюза. Это агентству BNS подтвердила представитель МИД Латвии Даце Балоде.

"Латвия в рамках ЕС начала дискуссию о дальнейшей политике в отношениях с Беларусью. Оцениваются разные идеи, в том числе запрет на въезд должностных лиц", — признала Д.Балоде.

В то же время она призвала разделять меры, касающиеся правящего режима, и меры, касающиеся всего белорусского общества. "Надо очень тщательно оценить влияние таких мероприятий на жителей Беларуси", — сказала она.

МИД Латвии признал, что до прошедших президентских выборов сотрудничество ЕС и Беларуси было прагматичным.

Напомним, после президентских выборов и кровавых событий вечера 19 декабря ряд западных политиков не исключили возможности введения санкций в отношении лиц, причастных к фальсификации избирательного процесса и преследовании представителей гражданского общества.

К примеру директор влиятельной американской организации по продвижению демократии в мире Freedom House Дэвид Крамер заявил, что "санкции – это это единственный язык, который понимает Лукашенко".

По словам пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных, введение санкций является контрпродуктивной мерой, которая уже "доказала свою бесперспективность в прошедшее десятилетие".

В ответ на действия белорусских властей после президентских выборов 19 декабря Евросоюз может отменить мараторий на визовые санкции. Экономических санкций со стороны Европы ожидать не стоит. Об этом заявил новостному порталу www.UDF.BY эксперт по международным вопросам Андрей Федоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров