Послы стран ЕС просят о встрече с узниками КГБ

БелаПАН

Послы стран Евросоюза просят о встрече с находящимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты Беларуси. Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси 30 декабря 2010 года, сообщил 5 января на пресс-конференции в Минске Ференц Контра, посол Венгрии, председательствующей в ЕС.

"Мы обратились в МИД с нотой, в которой выразили обеспокоенность ситуацией в Беларуси, попросили информацию о состоянии здоровья экс-кандидатов и о возможности встречи с ними", — сказал Контра.

Дипломат подчеркнул, что такая встреча позволит представителям ЕС получить объективную информацию о состоянии здоровья экс-кандидатов перед тем, как в Брюсселе пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Беларуси.

Контра отметил, что "главы МИД многих стран ЕС предлагают ввести санкции в отношении Беларуси". Он также сообщил, что сейчас ведется работа по обновлению списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. "Список чиновников есть, но он сейчас заморожен, и очевидно, что он не соответствует нынешним реалиям, его надо обновить", — сказал посол Венгрии.

Он также подчеркнул, что произошедшее в Беларуси после выборов президента для Евросоюза стало неожиданность. "Нам пока трудно понять, почему белорусское руководство захлопнуло дверь", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров