Эксперт: Власть будет насильно подавлять противоположную точку зрения

"Ежедневник"

Многие эксперты констатируют тот факт, что прошедшие выборы вызвали определенный раскол в белорусском обществе. Говорят об этом и полярные высказывания и обращения различных политиков, писателей, деятелей шоу-бизнеса, журналистов и т.д.

Действительно ли существует раскол в белорусском обществе? Насколько он глубок? Что ждет нас дальше? С этими вопросами "Ежедневник" обратился к политологу Валерию Карбалевичу.

– В новогоднем обращении президент четко разделил белорусов на большинство и меньшинство. Можно ли это считать яркой иллюстрацией того, что теперь есть два вида белорусов?

– Ничего нового в подобном обращении нет. Все выступления Лукашенко – новогодние, торжественные и прочие – насквозь полемичны, пронизаны спорами с внешними и внутренними политическими оппонентами. Они всегда были такими. А здесь к тому же еще не успели улечься страсти после событий 19 декабря. То, что он выступил в таком стиле, отражает реальную ситуацию. Действительно, общество раскололось и поляризовалось в результате этих событий.

– Можно ли оценить глубину этого раскола? Ведь выборы и столкновения мнений были и раньше.

– Я думаю, в этот раз раскол глубже обычного. Причина: президентская кампания проходила в более либеральной атмосфере. Возникла ситуация некой свободы, реального плюрализма. Возле пикетов оппозиционных кандидатов формировались дискуссионные клубы. Зрители видели по телевизору кандидатов. Это немного изменило атмосферу в обществе. Однако после всего этого несогласных бьют дубинкой по голове, говорят про 80 процентов... Значительная часть общества ощутила двойную несправедливость. С другой стороны, власти с помощью СМИ мобилизуют своих сторонников, поэтому сейчас раскол общества гораздо глубже, чем ранее. К тому же он проходит ближе к "середине". Дело в том, что всегда было четко ясно, где большинство и где меньшинство. Процент поддержки оппозиции не выходил, наверное, за 30 процентов. Сейчас ситуация изменилась.

– Как будет развиваться ситуация дальше? Нет ли какой-то критической точки, после которой вернуться к нормальной жизни будет проблематично?

– Крайняя точка раскола – это гражданская война. Я думаю, что постепенно, по мере того, как президентские выборы будут оставаться позади, раскол сгладится. Выборы очень сильно политизируют общество. Даже люди, далекие от политики, вдруг начинают ею интересоваться. События 19 декабря обсуждались, наверное, в каждой белорусской семье, что бывает редко. Я думаю, со временем политизация общества спадет и все сгладится. Хотя судебный процесс по делу кандидатов, который продлится некоторое время, будет сильно политизирован. И, вместо того чтобы ковырять эту рану, нужно было бы объявить амнистию, и тогда все быстрее сгладится.

– После того, как все уляжется, что ждет белорусское общество?

– Все сведется к тому, что и было: власть будет насильно подавлять противоположную точку зрения и интересы целых социальных слоев, которые с ней не согласны. В демократическом обществе все эти противоречия решаются с помощью компромиссов. Для этого есть механизмы: площадки типа парламента и т.д. В Беларуси ничего этого нет, поэтому интересы оппонентов просто физически подавляются. В этом смысле напряжение будет оставаться, а если ухудшится экономическая ситуация в стране, то напряжение может нарастать. Все будет зависеть от социально-экономической ситуации.

– Вы сказали, что можно объявить амнистию и отпустить всех политиков. Что еще поможет снять напряжение?

– Оптимальное решение вопроса – это восстановить в стране демократию, провести нормальные выборы, дать свободу СМИ т.д. Создать легальные механизмы решения конфликтов, что существует в демократическом мире.

– Не подливают ли масла в огонь инициативы типа запрета въезда в ЕС одним гражданам и бесплатные визы для других?

– Это немного другая сфера – отношения Беларуси и Запада, хотя они очень тесно связаны. Давайте дождемся реальных решений, санкций и т.д. и будем анализировать уже их.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров