Создан сайт «Свободу Александру Федуте»

новостной портал www.UDF.BY

Во всемирной сети появилась новинка - сайт, посвященный освобождению из следственного изолятора Комитета государственной безопасности доверенного лица экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.

На сайте рассказывается, что Александр Федута арестован утром 20 декабря 2010 года в Минске сотрудниками КГБ Беларуси и заключен в следственный изолятор КГБ. Ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, что карается тюремным заключением сроком до 15 лет.

Филологи России и других стран обратились к президенту и правительству РФ в защиту своего коллеги.

Другое обращение в защиту Федуты и других арестованных литераторов, деятелей искусства, журналистов, ученых адресовано Парламентской ассамблее Совета Европы и другим межгосударственным структурам.

С открытым письмом в зашиту своего коллеги выступил датский филолог и переводчик Йон Кюст.

С просьбой принять меры к скорейшему освобождению Федуты к президенту Литвы обратилась группа литовских ученых, писателей, политиков. Литовский ПЕН-центр принял Владимира Некляева и Александра Федуту в почетные члены и обратился к президенту, правительству и парламенту Литвы с призывом предпринять все необходимые шаги к их освобождению.

Еще одно письмо с призывом принять все возможные меры к тому, чтобы Александр Федута и другие арестованные бывшие кандидаты в президенты Беларуси, журналисты, деятели культуры и науки были незамедлительно освобождены, адресовано членам Европейского парламента.

Вчера по Первому каналу Национального телевидения была показан фильм "Плошча: Железом по стеклу", в котором Александра Федуту назвали главным переговорщиком со спонсорами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров