Cиловой разгон Плошчы и репрессии порождают радикализацию общества

"Немецкая волна"

Около 700 задержанных, аресты и избиения кандидатов в президенты и журналистов, обыски на квартирах оппозиционных активистов, в офисах партий и неправительственных организаций. Репрессии, начавшиеся в Беларуси в отношении противников Александра Лукашенко в ночь после президентских выборов, продолжаются уже более трех недель. Аналитики предупреждают: следствием такого курса властей станет радикализация настроений в белорусском обществе.

Черно-белая картинка

В том, что радикализация неизбежна, уверен политолог Денис Мельянцов. На его взгляд, с одной стороны, разгон массовой демонстрации в ночь после выборов и факт очередной победы Александра Лукашенко вызвало разочарование в белорусском обществе. А с другой стороны, считает аналитик, силовой разгон порождает "обострение антигосударственной риторики и консолидацию небольших групп радикально настроенной молодежи".

Резонансной реакцией на протест оппозиции может стать закручивание гаек, предполагает Мельянцов. И это, по его мнению, не может не вызвать радикализации. По словам политолога, если раньше в политике президента Лукашенко можно было усмотреть "какие-то полутона, меры по сохранению белорусского суверенитета и какие-то шаги в сторону ЕС, то сейчас ситуация изменилась". Сегодняшние настроения в обществе Мельянцов сравнивает с черно-белой картинкой. "Есть мы и есть враги. Есть аторитарный режим, которому противостоят гражданское общество и оппозиция", - отмечает эксперт.

Лукашенко создает героев

Своими действиями против оппозиции власти собственноручно создают героев, уверен политолог Алесь Логвинец. По его словам, Лукашенко, с одной стороны, унижает весь белорусский народ, держит его в страхе и посредством государственных СМИ пробует подать свою, единственно правильную версию событий 19 декабря. "В тех кругах, где нет доступа к альтернативной информации или желания ее искать, официальная версия будет воспринята", - полагает Логвинец.

Но в то же время, добавляет он, такими действиями Лукашенко "создает героев из тех, кто смело выходит на Площадь и кто готов жертвовать многим ради демократических прав и свобод". Парадоксальным образом, по мнению Логвинца, действия властей невольно способствуют постепенному формированию у белорусов чувства гражданской ответственности.

Отложенная реакция

Причину радикализации разных групп белорусского общества политолог Валерий Карбалевич объясняет "травмой поствыборной ситуации и для власти, и для оппозиции". Репрессии, по его словам, вызывают одновременно ожесточение у оппозиционно настроенных граждан, а в среде сторонников Лукашенко усиливается неприятие оппозиции.

Признавая неизбежность радикализации общества как следствие масштабных репрессий со стороны властей, политолог Вячеслав Поздняк указывает, как он выразился, на "отложенную реакцию на события". Политолог объясняет это тем, что у каждого, кто осмелился выйти на Площадь и оказался так или иначе затронут репрессиями, есть свой круг друзей, коллег и родственников. И все они, уверен Поздняк, со временем сделают свои выводы относительно случившегося.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров