Эксперт: Насильственные меры, принятые Лукашенко, действуют против него

новостной портал www.UDF.BY

Российский политолог, сотрудник Института государственных идеологий (Institute for State Ideologies, INSTID) Наталья Лещенко высказала свое мнение о ситуации в Беларуси.

Она констатирует, что "разразившийся после президентских выборов конфликт, когда милиция задержала на улицах Минска сотни протестующих оппозиционеров, лишил актуальности те вопросы, которые занимали перед выборами интересующихся политикой людей как в Беларуси, так и в других странах, – о том, признает ли Европа результаты голосования, насколько Москва может или хочет повлиять на его исход, какого масштаба будут последующие демонстрации".

По ее мнению, теперь перспектива сузилась: "Расхождения между кандидатами в президенты от оппозиции (некоторые сейчас под арестом, другие пока на свободе) сгладились; стало меньше вариантов ответа на вопрос "что дальше?".

Наталья Лещенко полагает, что поведение белорусских властей прогнозируемо: "Местных несогласных теперь будут называть врагами стабильности или, в лучшем случае, дураками с промытыми мозгами; а беспокойство международного сообщества по поводу демократической легитимности правительства будут квалифицировать как чрезмерное давление". В результате чего, "Беларусь будет еще сильнее замыкаться на себе, а ближайшие годы ей предстоит провести в борьбе против мнимой угрозы, нависшей над ее уникальным путем развития".

Она проводит исторические параллели: "По такому сценарию разворачивались события в 1996 г., когда Лукашенко (впервые избранный на пост президента в 1994 г.) был еще относительным новичком в президентской должности и укреплял свою власть". Поэтому, считает политолог, как раз из-за этого прецедента такой сценарий едва ли сработает еще раз: "Беларусь приближается к новому решающему этапу, и необходимые задачи уже нельзя будет решить с помощью прежних методов".

"Но сейчас, когда суверенитет стал давно пройденным рубежом и белорусы знают, что у них есть свое собственное государство, им пришло время осознать, кто они такие. От тех моделей, которые господствуют сейчас, проку мало. Путь развития Беларуси сильно отличается от классической европейской схемы национального развития. И, несмотря на богатые исторические ресурсы для строительства государства, у них до сих пор нет единого и общепринятого представления о себе как о нации (в частности, нет таких компонентов, как общие ценности, приоритеты, мифы о потерях и славе)", - уверена Наталья Лещенко.

По ее мнению, идеология советского образца "ассоциируется с Лукашенко и больше не отвечает потребностям белорусского национального государства", но и курс на сближение с Европой, за который выступают оппоненты президента "тоже совершенно не соответствует нынешней белорусской действительности". "Кроме того, эти поляризующиеся взгляды на белорусскую идентичность только сильнее раздирают страну, порождая болезненную конфронтацию", - считает сотрудник Института государственных идеологи.

"Конфронтация заразительна для обеих сторон. Репрессивная машина режима уверенно работает на полную мощность, но в то же время распространяются сообщения о том, как милиция обращается с сотнями арестованных во время протестов, и это усиливает в людях недовольство и гнев. Насильственные меры, принятые Лукашенко, действуют против него. Он может принудить своих оппонентов к молчанию и пресечь их активистскую деятельность, вновь погрузить Беларусь в "великое безмолвие" и, разделив общество, выиграть себе еще несколько лет у власти. Но следуя такой стратегии, Лукашенко лишится возможности оставить о себе память как о подлинном национальном лидере (а не просто человеке, который долго продержался у власти)", - уверена политолог.

По ее мнению, "сейчас он оказался перед серьезным вызовом, который бросает ему сама логика белорусской истории и политики – задачей создания белорусской национальной идентичности, разделяемой всем обществом, а не только его сторонниками".

"Принцип "разделяй и властвуй" остался в прошлом. Сейчас (особенно после болезненного опыта декабрьских выборов-2010) задача состоит в том, чтобы найти единое и общее для всех белорусов ядро. Объединение – это объективная общественно-политическая необходимость, которую нельзя игнорировать и недооценивать. Если Александр Лукашенко с этим не справится, это сделает кто-то другой. Идеология советского образца, действующая через подавление, больше не сработает. После пребывания у власти в течение 17 лет Александру Лукашенко придется освоить новые навыки. Пришло время объединять и править", - заключает Наталья Лещенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров