Беларусь: сын за отца отвечает

"Независимая газета"

Сегодня Европейский парламент на внеочередном заседании намерен обсудить ситуацию в Беларуси. Об этом его глава Ежи Бузек заявил в конце минувшего года.

По мнению экспертов, рассмотрение вопроса закончится очередной жесткой резолюцией с требованием не только вернуть действие приостановленных визовых санкций в отношении белорусской чиновничьей верхушки, но и ужесточить их.

Жесткая реакция ожидаема, так как Европарламент и ранее не разделял надежд европейских чиновников на постепенную демократизацию президента Беларуси Александра Лукашенко. Что касается возможных санкций по отношению к белорусским чиновникам, то их введение находится в компетенции Совета ЕС. Позиция Европарламента может быть лишь рекомендательной.

Судя по действиям официального Минска, перспектива введения санкций не входила в планы Беларуси, и в настоящее время дипломаты пытаются не доводить ситуацию до критической точки. Вчера пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных подтвердил журналистам информацию о том, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов находится в зарубежной командировке и его путь в том числе пролегает через Брюссель.

Ранее европейские информагентства со ссылкой на тайные дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Мартынов в понедельник будет добиваться встречи с верховным представителем ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Никакой официальной информации на этот счет стороны не сообщают и даже ее не комментируют. Однако эксперты в Минске полагают, что Мартынову поставлена задача – не допустить введения санкций.

Напомним, что для возобновления санкций нужно единогласное решение стран ЕС. Как следует из публикаций в европейских СМИ, пока единогласного решения нет. "За" высказались Польша, Германия, Голландия, Швеция, Чехия. Откровенно "против" – Италия. Склонны присоединиться к ее точке зрения официальные Вильнюс и Рига. Критическое большинство о своих позициях пока не заявляло.

Перед главой белорусского МИДа стоит сложная задача. Напомним, что основные противники вновь избранного президентом Беларуси Александра Лукашенко находятся в тюрьме КГБ. Это экс-кандидаты Андрей Санников, Владимир Некляев, Алесь Михалевич, Николай Статкевич. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Все они являются фигурантами по делу о массовых беспорядках, и им грозит от пяти до 15 лет тюрьмы. Также в КГБ члены их инициативных групп и журналисты.

Адвокаты не только не имеют возможности общаться со своими подзащитными, но и сами оказываются жертвами репрессивной машины. Несмотря на возмущение мировой общественности и требования международных правозащитных организаций, все это время, включая новогодние и рождественские дни, продолжались обыски и задержания оппозиционных активистов, работников негосударственных СМИ.

Более того, 31 декабря Минск заявил о том, что не продлит срок пребывания в стране офиса ОБСЕ, что выглядело как сжигание всех мостов. Завтра ситуация в Белоруссии может стать предметом рассмотрения Постоянного совета ОБСЕ. Одновременно пресс-служба ПА ОБСЕ распространила заявление председателя ПА ОБСЕ Петроса Эфтимиу, в котором он призвал белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ.

В воскресенье вечером официальный канал белорусского телевидения разразился документальным фильмом "Площадь. Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря и объясняется, почему власти были так жестоки к участникам митинга. Вероятно, эта версия будет преподноситься и мировой общественности.

Напомним, что впервые в общих чертах она была озвучена самим Лукашенко на его первой победной пресс-конференции. Официальные пропагандисты утверждают, что оппозиция щедро финансировалась из-за рубежа, пыталась ввезти оружие в страну и готовила силовой захват власти. Правда, местные наблюдатели уже обратили внимание, что в фильме оружие демонстрируется отдельно, оппозиция отдельно, в целом он не приводит ни одного убедительного доказательства коварных намерений оппонентов Лукашенко. Двери в Доме правительства крушили некие уголовные элементы, фамилии которых никому ни о чем не говорят.

Оппозиция утверждает, что это нанятые властью провокаторы, власть – что они представители оппозиции. Что касается избиения Некляева, которое произошло еще до закрытия избирательных участков, когда еще никто никакие двери не крушил, то, по утверждению властей, это сделали коллеги-кандидаты в борьбе за власть.

Пока никаких других официальных версий не озвучивалось, а это значит, что именно эту версию будет пытаться продать Западу предприимчивый Лукашенко. Что касается будущего офиса ОБСЕ, то его также власти Белоруссии могут оставить в обмен на окончательную положительную резолюцию миссии наблюдателей о выборах в Беларуси. Европа оказалась перед трудным выбором.

В The New York Times появилась информация о том, что власти Беларуси до конца месяца намерены определиться с судьбой сына арестованных кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены Ирины Халип – 3-летнего Данилы. Мальчик сейчас находится у бабушки, но власти могут перевести его в казенное место. Такой шаг может рассматриваться как превращение ребенка в заложника. Если это произойдет, то аллюзии по поводу 37-го года в Беларуси начнут обретать черты самой суровой достоверности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров