Верховный суд отказался пересмотреть результаты выборов

БелаПАН

Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дела по жалобе бывшего кандидата в президенты Григория Костусева с просьбой пересмотреть результаты выборов. Об этом говорится в ответе из Верховного суда, полученном экс-кандидатом 11 января.

Как сказал БелаПАН Костусев, судья Верховного суда Галина Жуковская написала в ответе, что причиной отказа в рассмотрении жалобы стало отсутствие "оснований для возбуждения дела".

"Такой ответ не стал для меня новостью. В принципе, Верховный суд подтвердил то, что ранее было сказано государственными юристами и секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком. Надежды на то, что Верховный суд не подтвердит их позицию, у меня не было", — сказал Костусев.

Бывший кандидат в президенты затруднился сказать, будет ли он продолжать опротестовывать результаты выборов в судебных инстанциях. "Теоретически коллегия Верховного суда может отменить решение судьи Жуковской. Но я пока намерен проконсультироваться с юристами, и узнать, что еще можно сделать для обжалования результатов выборов", — сказал Костусев.

Напомним, 3 января Григорий Костусев подал в Верховный суд жалобу с просьбой пересмотреть итоги президентских выборов. До этого бывший кандидат в президенты уже оспаривал итоги президентских выборов в Центризбиркоме, однако на своем заседании 24 декабря члены ЦИК единогласно отказались удовлетворить его жалобу. По их мнению, многие документы, приложенные к жалобе, к делу не относились, некоторые факты уже проверялись избирательными комиссиями и прокуратурой и не нашли подтверждения, а некоторые вообще невозможно проверить.

Согласно официальным итогам президентских выборов, объявленным Центральной избирательной комиссией, в голосовании принял участие 6.441.031 гражданин, или 90,65% избирателей. За Александра Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей, за каждого из остальных девяти кандидатов — от 0,39% до 2,43%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров